昨日
コロナワクチン接種に続き
「風疹」の予防接種も完了
ついでに
右上奥歯の大きな穴の治療も終え
当分
病院へ行く必要は無さそう(^^;
でもね
緊急事態宣言が
今月末迄再々再々延長
いい加減
自粛生活にも疲れ果ててきた
本日、何をしよう?
ま
飲食店で「飲酒」が出来ないんだから
「つまみ」
自分で作るしかないでしょ
って事で取り揃えた食材は
豚挽き肉にキャベツに玉葱と
薄力粉に強力粉に餃子の皮と
諸々調味料
これらで
Let's cooking!
まずは
薄力粉・強力粉を30gづつ
ベーキングパウダー約2.5gと
塩少々を追加
そこに
水40ccを加え生地作り
でもね
お見せ出来るのはここまで(^^;
お次は
一つ目の餡作り
豚挽き肉60gに
キャベツに玉葱に筍を加え
塩胡椒に鶏ガラスープの素と片栗粉を入れ
混ぜ混ぜ
二つ目の餡は
豚挽き肉80gに
キャベツに玉葱のみじん切りを加え
生姜・醤油・鶏ガラスープの素と油を追加し
混ぜ混ぜ
すると
二つの餡が出来上がり
右の白いボールの餡は
餃子の皮で包み
こんな感じ・・・
で
フライパンで焼き焼き
もう一つの餡は
最初に作った生地に包んで
蒸し蒸し
やはり
これだけしかお見せ出来ましぇん(^^;
まずは
アサヒスーパードライで乾杯!
コロナワクチンの接種を終え1ヶ月
風疹の予防接種を先日終え
奥歯の治療も今週済ませ
後は
緊急事態宣言が解除されるのを
待つばかり(^^;
で
出来上がったおつまみは
これ
焼き餃子と
肉まんを作った・・・ハズ(^^;
生地作りから終始苦戦した一品
まずは
うん、うん
ニラもニンニクも入っていませんが
生姜が良い働きで
これ、中々のお味♪
で
大問題のこれ
半分に切ってみると
中々の・・・断面???
そのお味は
うん、うん
なんか・・・微妙~(笑)
なので
「チーハイ気分」になっちゃうんだな(^^;
では、では