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そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「牛肩肉のステーキ」

2021-09-29 10:40:11 | 男の料理

 

本日、9月29日(水)
と言う事は
 
29日で
29・ニク・肉の日
 
じゃぁ~
どんな肉料理食べますか?
 
折角肉を食べるのに
お酒が飲めない飲食店へは行けないので
 
やはり家呑み(^^;
 
って事で
取り揃えた食材は
 

 
牛肩肉と
じゃが芋にスイートコーン
赤ワインに牛脂とニンニク
 
これらの食材で
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
じゃが芋の皮をピューラーで剥き
 

 
四等分にカットし
レンチン6分
 
お次は
 

 
スイートコーン


 
表記は250gですが273g
 

 
これを小分けにして


 
ビニール袋に入れ
食パンについている・・・ヤツで
 

 
止め入れていくと
こんな感じに
  

 
これを冷凍すると
ビニール袋一枚で
4回分に使い分け出来るので
大変重宝しております(^^;
 

牛肩肉を30分常温に戻したので
 

 
キッチンペーパーで
水分を拭き取り
 

 
スジに切込みを入れます
 
そして
ステーキ肉に振り掛ける塩は
 

 
牛肉の0.8~1%って事なので
 

 
3gと黒胡椒を
 

 
万遍無く振り掛けます
 
お次に
フライパンに
  

 
牛脂とニンニクを入れ
 

 
中火で1分30秒
 

 
裏返して
弱火で1分30秒焼き焼き
 

 

 
アルミホイルに包んで
5分間寝かせます
 
その間に
 

 
肉を焼いたフライパンに
 

 
バター風味10gと赤ワインを大1.5を入れ
 

 
ソース作り
 
まずは
 

 
赤ワインで乾杯!
 
明日で
緊急事態が最終日を迎え
明後日10/1(金)からは新たな日常
 
そんな平日休みの午前中に飲む赤ワイン
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 

 
牛肩肉のステーキ
 

 

 
これ
もうチョイ焼きを抑えて
ミディアムにした方が映えたのかもしれませんが
 
個人的には
ウェルダンが好みなので
大正解!
 
メチャ旨い♪
 
ただ
ただ
 
若干しょっぱい(^^;
 
なので
 

麒麟淡麗生
飲み始めちゃうんだな(^^
 
では、では

コメント
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