今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「タマゴ&イチゴジャム&スロッピージョーのコッペパン」

2022-04-06 13:36:43 | 男の料理

 

本日平日休み
 
貴重な平日休みで
マンボウでも緊急事態宣言でもなく
何処へでも行ける
状況下ではあるのですが
 
やはり
どこへも出掛ける気分には成らず(^^;
 
これらの食材で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
ぬるま湯20mlに
  

 

 

 
ドライイースト2g、塩2.5g、砂糖9gを入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 
お次はタッパに
 

 
強力粉125g、薄力粉25gを計り入れ
 
写真
 
予備発酵イーストに
 

 
牛乳40g、熱湯60gの合わせを追加入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 
生地が纏まってきたら
 

 
溶かしバター風を流し込み
 

 
更に
カードで混ぜ混ぜ
 

 
生地が滑らかになったら
生地を中央に寄せて
 

 
一回り大きめのタッパに
60℃程のお湯を入れ
 

 
一次発酵開始
 
お次に
 

 

 
卵は7分レンチン
 

 
イチゴちゃんは
 

 
こんなに盛り沢山で¥150円
超~~リーズナブル♪ 
 
 
 

 
230gのイチゴちゃんに30gの砂糖を加え
 

 
鍋で・・・グツグツ
 

先程の生地は
見事に二倍程に成長♪
 

 
粉を振った台に生地を取り出し
 

 
三等分に切り分け
 

 
其々丸めて
五分間・・・休憩
 
その後
 

 

 
こんな工程を経て
 

 
天板にのせ二次発酵
 

お次の作業で
 

 
ニンニク、ピーマン、タマネギを微塵切りし
 

 
バター風&オリーブオイルを入れた


 
フライパンで炒め炒め
 

 
そこに挽肉を加え
 

 
各種調味料を加えて~の
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
2022年度
初めての平日休みに自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
コッペパン・・・三種
 

 
「スロッピージョーパン」と
 

 
「タマゴパン」に
 

 
「イチゴジャムパン」
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 
どれも
自分が作ったとは思えない程
コッぺパン・・・なんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする