本日平日休み
貴重な平日休みで
マンボウでも緊急事態宣言でもなく
何処へでも行ける
状況下ではあるのですが
やはり
どこへも出掛ける気分には成らず(^^;
これらの食材で
Let's cooking!
まずは
ぬるま湯20mlに
ドライイースト2g、塩2.5g、砂糖9gを入れ
混ぜ混ぜ
お次はタッパに
強力粉125g、薄力粉25gを計り入れ
写真
予備発酵イーストに
牛乳40g、熱湯60gの合わせを追加入れ
カードで混ぜ混ぜ
生地が纏まってきたら
溶かしバター風を流し込み
更に
カードで混ぜ混ぜ
生地が滑らかになったら
生地を中央に寄せて
一回り大きめのタッパに
60℃程のお湯を入れ
一次発酵開始
お次に
卵は7分レンチン
イチゴちゃんは
こんなに盛り沢山で¥150円
超~~リーズナブル♪
230gのイチゴちゃんに30gの砂糖を加え
鍋で・・・グツグツ
で
先程の生地は
見事に二倍程に成長♪
粉を振った台に生地を取り出し
三等分に切り分け
其々丸めて
五分間・・・休憩
その後
こんな工程を経て
天板にのせ二次発酵
で
お次の作業で
ニンニク、ピーマン、タマネギを微塵切りし
バター風&オリーブオイルを入れた
フライパンで炒め炒め
そこに挽肉を加え
各種調味料を加えて~の
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
2022年度
初めての平日休みに自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
で
出来上がったおつまみは
コッペパン・・・三種
「スロッピージョーパン」と
「タマゴパン」に
「イチゴジャムパン」
うん、うん
うん、うん
どれも
自分が作ったとは思えない程
コッぺパン・・・なんだな(^^;
だ・か・ら
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では