本日、週末休み
実は
チョイと前から
作ってみたかった物があるのですYO
って事で
これらの食材を使って
Let's cooking!
まずは
ドライイーストと塩を
ぬるま湯に入れ
混ぜ混ぜし
予備発酵イースト造り
タッパに強力粉250gを入れ
その予備発酵イーストに
牛乳+熱湯
溶き卵を注ぎ入れ
カードで混ぜ混ぜし
粉っぽいところが無くなったら
溶かしたバター風を追加し
再び混ぜ混ぜし
ある程度混ざったら
手で100回程度捏ね捏ねし
生地が滑らかになったら
容器の中一杯に広げて
一次発酵約45分
その間に
バター風を5mm角にカットし冷凍保存
で
生地が二倍に膨れたので
粉を振った台に移し30㎝角に伸ばし
バター風を生地の上に散りばめて
四回程織り込んで
四等分にカットし
「まる」の空き容器で作った型に
丸めた生地を入れ二次発酵開始
その間に
玉葱と人参を微塵切り
ひと口大に切った鶏ちゃんを
焼き焼き
お次に
玉葱と人参も焼き焼きし
焼目が付いたら
トマトソースにミルクを加え
塩胡椒、クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラを加え
更に
鶏ちゃんを加えグツグツ
で
12分に成長した生地に
卵液を塗り
190℃に予熱したオーブンで25分焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
穏やかな陽気の週末休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみは
これ
「オムスパイスカレー」と
「デニッシュ食パン」
まずは
数種類のスパイスがブレンドされ
中々のお味
まろやかな甘さの
オムとの相性バッチグ~♪
もう一方は
ビックリするくらい・・・「デニッシュ食パン」
まさか
「まる」の空き箱で作れちゃうなんて・・・(^^;
カレーとの相性もグ、グ、グのぐ~♪
だ・か・ら
ワイン飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では