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男の料理 「デニッシュ食パン&オムスパイスカレー」

2022-04-09 11:39:44 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
実は
チョイと前から
作ってみたかった物があるのですYO
 
って事で
これらの食材を使って


 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイーストと塩を
ぬるま湯に入れ
 

 
混ぜ混ぜし
予備発酵イースト造り
 

 
タッパに強力粉250gを入れ
 

 
その予備発酵イーストに
 

 
牛乳+熱湯
 

 
溶き卵を注ぎ入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜし
粉っぽいところが無くなったら
 

 
溶かしたバター風を追加し
 

 
再び混ぜ混ぜし
ある程度混ざったら
 

 
手で100回程度捏ね捏ねし 
生地が滑らかになったら
 

 
容器の中一杯に広げて
 

 
一次発酵約45分
 
その間に
 

 
バター風を5mm角にカットし冷凍保存
 


生地が二倍に膨れたので
 

 
粉を振った台に移し30㎝角に伸ばし
 

 
バター風を生地の上に散りばめて
 

 
四回程織り込んで
 

 
四等分にカットし
 

 

 
「まる」の空き容器で作った型に
丸めた生地を入れ二次発酵開始
 
その間に
 

 

 
玉葱と人参を微塵切り
 

 
ひと口大に切った鶏ちゃんを
焼き焼き
 
お次に
玉葱と人参も焼き焼きし
焼目が付いたら
 

 
トマトソースにミルクを加え
 

 
塩胡椒、クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラを加え
 

 
更に
鶏ちゃんを加えグツグツ
 

 

 
12分に成長した生地に
 

 
卵液を塗り
190℃に予熱したオーブンで25分焼き焼き
 
まずは
 
 

麒麟淡麗生で乾杯!
 
穏やかな陽気の週末休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「オムスパイスカレー」と
 

 
「デニッシュ食パン」
 
まずは
 

 
数種類のスパイスがブレンドされ
中々のお味
 

 
まろやかな甘さの
オムとの相性バッチグ~♪
 
もう一方は
 

 
ビックリするくらい・・・「デニッシュ食パン」
 
まさか
「まる」の空き箱で作れちゃうなんて・・・(^^;
 

 
カレーとの相性もグ、グ、グのぐ~♪
 
だ・か・ら
 

 
ワイン飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
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