本日
八月最後の平日休み
暑さも収まり
季節は秋へと変わりゆく・・・感じ
でもね
中途半端な時間に目が覚め
そこから中々寝付かれなかったので
朝も早よからこれらの食材達で
Let's cooking!
まずは
レシピでは5gだったのですが・・・
残りが2.6gだったドライイーストと
砂糖20gと
牛乳200mlで
予備発酵イースト作り
お次に
タッパに
強力粉250gと薄力粉50gを入れ
塩3gに
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽく無くなったら
台に移しバター風を30g加え
捏ね捏ね
表面がつるんとしたら
一次発酵開始!
生地が二倍程に成長し
フィンガーチェックで
OKが出たので
三等分に丸め
10分間のベンチタイム後
生地を成形し
「まる」の型に入れ
40℃で20分二次発酵開始!
こんな感じに成長したので
180℃で予熱したオーブンで
30分焼き焼き
で
まずは
八月最後の休みの早朝から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
焼き上がったおつまみは
ドライイーストが少なかった分
膨らみは若干でしたが
まーまーの仕上がりかな(^^;
切り分けて
調理すると
ピザトーストの出来上がり
これ
中々のお味・・・旨い♪
だ・か・ら
だ・け・ど
本日はお次があるので
アルコールはこれだけなんだな(^^;
では、では