今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ビーフシチュー&コッペパン&ウインナーチーズパン」

2022-08-14 12:32:45 | 男の料理

 

本日
連休二日目
 
台風一過で
午前中後半から・・・晴天
 
でもね
 
やはり
外出する気分にはなれず
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖0.5gを
 

 
ぬるま湯37.5gに入れ
予備発酵イースト作り  
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100gと薄力粉25g
 

 
塩・砂糖・牛乳と
予備発酵イーストを流し入れ混ぜ混ぜし
粉っぽく無くなったら
 

 
バター風を加え
練り練り・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
ラップをしてベンチタイム20分
 

 
生地を織り込んだり
練り込んだりし
 

 
一次発酵開始!
 
そして
二度目の一次発酵終了後
 

 
生地は
こんな感じ・・・
 

で 
台に移し、丸く成形し
10分間のベンチタイム後
 

 

 

 
改めて
生地を成形し
 

 
天板に並べて・・・霧吹き
 

 
オーブン35℃で30分+13分で二次発酵開始 


 
艶出しの為ミルクを
生地表面に塗って
 

 
230℃10分で予熱したオーブンで
210℃で11分焼き焼き
 
お次は
 

 
「値引き」や「割引き」
 

 
「半額」に「もう一個プレゼント」
なんて言葉が、大好物な・・・俺
たまりませんね(^^;
 

 
ひと口大にカットし、塩胡椒
 

 
じゃが芋と人参もカット
 

 
圧力鍋にバター風を溶かし
カットした牛スネ肉を焼き焼きし
 

 
じゃが芋・人参を加え炒め
 
 
 

 
赤ワイン・水・ローレルを入れ
 

 
着火!!!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
三連休二日目の午前中の
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ビーフシチュー」と
 

 
「ウインナーチーズパン」&「コッペパン」
 
そのお味は
 

 

 
この「ビーフシチュー」
このまま食べても美味しいのですが
 


 
「コッペパン」と
一緒に食べても・・・旨いんだな
 
更に更に
 

 

「ウインナーチーズパン」も
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする