本日
珍しく火曜日の平日休み
快晴の空ですが
特に出掛ける予定もないので
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉230gと薄力粉を入れ
更に
砂糖、塩、牛乳を加えてから
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
生地を台に移し
五分間・・・捏ね捏ねし
バター風を加え
六分間・・・捏ね捏ね
生地が纏まったら
ボウルに入れ
一次発酵開始!
で
生地が
ボウル一杯一杯に成長したので
台に移し三分割し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
生地を成形し
「まる」の型に入れ
二次発酵開始!
で
生地が
型パンパンに成長したので
オーブンで200℃30分焼き焼き
お次は具材作り
玉葱を微塵切りにし
バター風を加え
レンチン2分30秒
牛豚ミンチ40gに
粗熱を取ったそれと
絹豆腐、卵、パン粉、コンソメ、塩、ナツメグ、胡椒を加え
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
フライパンで焼き焼き
お先に
卵も焼き焼き
で
焼き上がった食パンは
焦げた上に
膨らみも今一つ
翌々考えてみたら
紙の型で焼き上げているので
横に膨らんでしまい、縦に膨らまない・・・
「型」買っちゃいますかね(^^;
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
平日休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみは
写真
「チーズ豆腐ハンバーグ&とろっとろ卵サンド」
これ
豆腐ハンバーグなので
肉肉しさは控えめですが
とろっとろ食感の卵との
相性抜群なんだな♪
だ・か・ら
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では