今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「チーズ豆腐ハンバーグ&とろっとろ卵サンド」

2022-09-27 13:34:02 | 男の料理

 

本日
珍しく火曜日の平日休み
 
快晴の空ですが
特に出掛ける予定もないので
これらの食材達で
 
 
 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
 

 
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230gと薄力粉を入れ
更に
 

 
砂糖、塩、牛乳を加えてから
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
  

 
生地を台に移し
五分間・・・捏ね捏ねし
 

 
バター風を加え
六分間・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
ボウルに入れ
 

 
一次発酵開始!
 

 

 
生地が
ボウル一杯一杯に成長したので
 

 
台に移し三分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 

 

 
生地を成形し
 

 
「まる」の型に入れ
 

 
二次発酵開始!
 

 

 

 
生地が
型パンパンに成長したので
 

 
オーブンで200℃30分焼き焼き
  
お次は具材作り
 

 
玉葱を微塵切りにし
 

 
バター風を加え
 

 
レンチン2分30秒
 

 
牛豚ミンチ40gに
 

 
粗熱を取ったそれと
絹豆腐、卵、パン粉、コンソメ、塩、ナツメグ、胡椒を加え
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
フライパンで焼き焼き
 

 
お先に
卵も焼き焼き

で 
焼き上がった食パンは
 

 

 
焦げた上に
膨らみも今一つ
 
翌々考えてみたら
紙の型で焼き上げているので
横に膨らんでしまい、縦に膨らまない・・・
 
「型」買っちゃいますかね(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
写真
 
「チーズ豆腐ハンバーグ&とろっとろ卵サンド」
 
これ
 

 
豆腐ハンバーグなので
肉肉しさは控えめですが
 

 

 
とろっとろ食感の卵との
相性抜群なんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする