早いもので
2022年も残り1ヶ月と10日チョット
「忘年会」に「クリスマス」
「お節」に「新年会」・・・どうする?
なんて会話が
あちらこちらで(^^;
そんな週末休みの本日
こちらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト2gと砂糖5gを
ぬるま湯140gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉140gと薄力粉60gを入れ
塩2gに
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地が纏まったら
一次発酵開始!
その間に
明太子50gに
マヨ50gを加え
明太マヨソース完成!
で
生地が程好く成長したので
台に移し二分割し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
生地を成形し明太マヨを塗り、丸め
二次発酵開始・終了後
ハサミでチョキチョキし
180℃で予熱したオーブンで
15分+5分焼き焼き
おつまみ
もう二品目は
じゃがをカットし
レンチン5分し
各種調味料を加え・・・混ぜ混ぜし
小判型に成形し
油で・・・揚げ揚げ
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
小春日和の爽やかな休日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
ハッシュドポテト
ケチャ&明太マヨソースと
明太マヨエピ風パン
そのお味は
うん、うん
うん、うん
ハッシュドポテトは
それなりな・・・そこそこお味ですが・・・(^^;
この
明太マヨエピ風パン
メチャ・・・旨い♪
だ・か・ら
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな♪
だ・け・ど
痛風になっちゃうんじゃないか・・・心配なんだな(^^;
では、では