今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「丸ごと半熟卵パン&二種チーズパン」

2022-11-26 10:46:44 | 男の料理

 

本日
本来だったら
「浮間船渡」方面に行く予定だったのですが
微妙な空模様
 
天気予報も
各社・各テレビ
其々微妙な感じだったので・・・断念
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
半熟卵作り
 
お次は
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯70gに入れ
 

 
予備発酵イーストを作り
 

 
強力粉160gと塩2gをボウルに入れ
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 
実は
この時点で怪しいな
とは思っていたのですが・・・
 

 
生地の表面がおる程度つるんとしたら
 

 
一次発酵開始!
 

 
生地が成長したので
 

 
四分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
チーズ二種と
 

 
半熟卵を入れ成形し
 

 
二次発酵開始・開始後
 

 
彩を加え
 

 
190℃で予熱したオーブンで
15分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
11月最後の週末休みに
午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
丸ごと半熟卵パンと
 

 
二種チーズパン
 
どちらも
ほぼほぼ
成形時の原型をとどめていませんが
 
その理由は
「溶き卵1/2の入れ忘れ」
 
レシピ
チャンと確認しないとね(^^;
 

そのお味は
 

 
唯一
そこそこ原型をとどめている・・・これ
 

 
二種のチーズがとろっとろで
メチャ旨いんだな♪
 

成形時は
生地に隠れていた卵が全開の・・・これ
 

 
でもね
 

 
半熟加減が抜群で
 

 
メチャ
旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな♪
 
レシピを作って下さった方に
大変申し訳ないので
近日中に再チャレンジします!
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする