実は
食パンの型を購入後
食パンを作る事五回程
全て失敗・・・惨敗
余りにも悔しいので
図書館で
「パン作りの教科書」
借りちゃいました(^^;
そして
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト4gと砂糖2gを
30度のぬるま湯に入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉230g
砂糖12g、塩3g、スキムミルク6gに
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地が纏まったら
バター風を加え
再び・・・捏ね捏ね
叩き付け~の
検温
26~28℃が
理想との事ですが
結果23℃程・・・ヤバイか???
めげずに
一次発酵開始!
因みに
オーブン35℃で30分+そのまま30分放置
その間に
型にマヨを塗り塗り
で
生地が大きく成長したので
台に移し二分割し
濡れ布巾を掛け
ベンチライム15分後
成形し
型に入れ
二次発酵開始後
生地はこんな感じ・・・
で
予熱190℃で
焼き焼きする前に
型の上蓋に霧吹きをすると
「窯伸びを促進する」
との事!
そして25分後
その出来栄えは
初めて
上蓋まで生地が膨らみましたが
全てでは無く・・・一部のみ
まだまだ
修行は続きそうですね(^^;
で
鶏肉をカットし
フライパンで焼き焼きし
タレを流し入れ
これを
パンにチーズと一緒に乗せ
トースターで5分焼き焼き
お次は
明太とマヨを合わせ
カットしたパンに乗せ
レンチン二分
裏返して更にレンチン二分
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
勤労感謝の日の午前中に
日頃の勤労を労いながら飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
照焼チーズチキントーストと
明太マヨラスク
そのお味は
うん、うん
うん、うん
苦い!
完全にレンチンし過ぎですね(^^;
でもね
照焼チーズチキントースト
メチャ、旨い♪
だ・か・ら
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では