今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「鶏肉じゃが&総菜パン四種(照焼チキン・オイマヨチキン・明太マヨじゃが・卵)」

2023-02-10 09:41:50 | 男の料理

 

本日、明日と
滅多に無い貴重な連休
 
でもね
朝から雪の予報で
八時過ぎには雪降り始めてる・・・(^^;
 
なので
お家に籠って
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖10gを
 

 
ぬるま湯100gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉160gに塩を加え
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
オリーブオイルを加え
 

 
再び・・・混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
生地の表面がつるんとしたら


 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 
野菜達をカットし
 

 
格安の鶏ちゃん達を
 

 
メッタ刺し(^^;
 

 
圧力鍋に放り込み
 

 
点火!
 

 

 
生地が程好く成長したので
 

 
四等分に分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分の間に
 

 
鶏ちゃんを焼き焼きし
 

 
半分は照焼き
 

 
残りはオイマヨ
 

 
じゃがとマヨ明太
 
これらを
 

 

 

 
生地で包み込み
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 

 
生地を装飾を加え


 
これ
冷凍した生卵(^^;
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15+5分焼き焼き
  
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
鶏肉じゃがと
 

 
照焼&オイマヨチキンパンと
 

 
卵&明太マヨじゃがパン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

どれも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする