今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「豚の角煮&煮卵」

2021-08-08 10:54:53 | 男の料理

 

本日
変則三連休の最終日
 
でもね
 
台風の影響なのか
外は朝から・・・雨
 

どうせ外出するつもりはないので
大きなダメージは受けないけど
 
Walking出来ないのがね
ちょいと運動不足が心配(^^;
 

本日取り揃えた食材
 

「国産豚バラブロック」に
「長ネギ」「卵」と
各種調味料

これらでLet’s cooking!!!

まずは
沸騰したお湯で
 

 
卵ちゃんを7分間茹で茹で
 

 
その後
冷水で冷まします
 
お次は
「国産豚バラブロック」を
 

 
5cm幅にカットし
 

 
フライパンで焼き焼き
 

 
全面に焼き色を付けます 
 
そして
 

 

 
醤油 70ml
酒  50ml?
 

 
蜂蜜 大3と
砂糖 大1の
合わせ調味料と水400mlと肉を鍋に入れ
 

 
そこに
生姜 小1を加え
 

 
青ネギを投入し
中火でひと煮立ちさせたら
 

 
落し蓋をのせ弱火で煮込みます
 

30分程煮込んだところで
 

 
茹卵ちゃんを
 

 
鍋に投入
 
レシピでは
煮込み時間は40分だったのですが
多くの「たべれぽ」で
「煮込み時間を増やしたら「肉」が柔らかくなりました」
って事なので+10分
煮込み時間を増やして
出来上がった一品は
 

 
そう
「豚の角煮」と「煮卵」


 
この「豚の角煮」 
見た目の仕上がりは・・・中々(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
変則三連休の最終日
外は雨でどこにも出掛けられませんが
自宅で朝から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

出来上がった
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
箸でホロホロ解れるって程ではないですが
柔らかく確り味が染込んだ豚さん
 

 
うん、うん
 
俺が作ったとは思えない程の
「豚の角煮」
 
一時期
「豚の角煮」=「最後の晩餐」
だったんだよね(^^;
 

お次は「煮卵」ちゃん
仕上がりの色の違いでバレちゃってるかもしれませんが
 

 
これ
昨晩仕込んだ一品
 

 
トロトロ具合に
味の染込み具合が絶妙
 
メチャ旨い♪
 
なので
 

 
「チューハイ気分」なんだな(^^;
 
そしてこの
「豚の角煮」
 

メチャ旨いんだな♪
 
では、では 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「ローストビーフ&... | トップ | 男の料理 「小籠包&チャプチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事