先週に引き続き
本日8/13(金)より三連休
しかし
567が猛威をふるって
全国の感染者数が
連日過去最高を更新
個人的には
二日前の8/11(水)に
ファイザー製のワクチンの二回目を接種
だからと言って
過信しちゃダメ・ダメ
なんですよね(^^;
ま
朝から雨なので
お家でのんびり過ごしますか
って事で
取り揃えた食材は
豚挽き肉、玉葱、黒きくらげに
はるさめ、春巻き&餃子の皮に粉ゼラチン
その他調味料達
これらを使って
Let's cooking!
まずは
水140mlに鶏ガラスープの素を投入
鍋に入れ温めて
粉ゼラチン4gを投入し
混ざ合わせ
器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます
お次は
玉葱を50gみじん切り
豚挽き肉100gに合わせーの
塩・・・2g 醤油・・・小2 はちみつ・・・3gと
オイスターソース・・・小1/2を投入しーの
粘りが出るまで・・・こね・こね
こんな感じになった処で
冷蔵庫で寝かせます
お次の作業は
黒きくらげを水で戻します
10分もしない内に
こんなん・・・出来上がり
で
キャベツを切りーの
玉葱、人参、ピーマン切りーの
はるさめ10gを
ぬるま湯で戻し~の
で
こちら食材に
醤油・酒・味醂・砂糖・コチジャン・大蒜
合わせ調味料を使って
出来上がった一品は
チャプチェ風の炒め物
これを冷ませます
で
冷蔵庫で寝かせた豚挽き肉とゼラチン
これを
混ぜ合わせーの
餃子の皮で包みーので
こんなん・・・出来ました~
そして
冷ましたチャプチェ風炒め物を
春巻きの皮で包みーので
こんなん・・・出来ました~
二つ揃って
こんなん・・・出来ました~
因みに
二時間近く・・・費やしました(^^;
片方は
「蒸し」
もう片方は
「揚げ」
出来上がった二品は
「小籠包」に
「春巻き」
まーまー中々の出来栄え?
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
お盆休みの三連休初日に
朝から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
で
最初のおつまみは
思い描いていた様な
「肉汁・・・ジュワー」
とは、なりませんでしたが
旨味が染みた餡に
モチモチ食感の皮
これ
メチャ旨い♪
二品目は
チャプチェ風味の春巻き
これ
コチジャンの旨辛さが絶妙なお味
メチャ旨い♪
なので
朝からでもアルコールが進んじゃうんだな
やはり
レモンサワーですね♪
こんな感じで
三連休がスタート
では、では
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