今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「鶏じゃが&焼き小籠包???」

2021-09-18 10:56:46 | 男の料理

 

本日、明日と
お久し振りの二連休
 
でもね
 
台風14号の影響で
朝から結構な雨風
 

緊急事態宣言 de 不要不急の外出はお控え下さい
 
「自粛疲れ」にも
慣れ初めてきちゃった・・・俺
 
自宅で
ゆっくり酒でも飲みますか
って事で
取り揃えた食材は
 

 
牛豚挽肉に鶏もも
人参、玉葱、じゃが芋に
ワンタンの皮、粉ゼラチンに
各種調味料
 
これらを使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 
水100mlと鶏ガラスープ小2/3
 

 
更に
粉ゼラチンを2.5g加え
 

 
鍋で温め
 

 
容器に入れ
冷蔵庫で冷やし固めます

お次は
 

 
玉葱をみじん切りにし
 

 
牛豚挽肉とボウルに入れ 
 

 
塩1.4g
 

 
醤油:小1.5
 

 
はちみつ:2.3g
 

 
オイスターソース:少々×2を入れ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粘り気が出たら
ラップをし冷蔵庫で30分程寝かせます
 

 

 
残っていたワンタンの皮
一枚だと面積が少ないので
 

 
4枚×3と3枚×1の皮に
 
そして
もう一品の下作業
 

 

 
ピューラーで
じゃが芋と人参の皮を剝き剥きし


 
鶏ももを一口小切り
玉葱を串切り
 
合わせ調味料は
 

 
醤油・酒・味醂:各大1の黄金比
和風顆粒だし:小1
 
まずは
 

 
油をひいた鍋に鶏ももを入れ
焼き焼き
 

 
更に
人参、玉葱、じゃが芋を入れ
混ぜ混ぜし
 
全体に油が回ったら
 

 
合わせ調味料を入れ
 

 
落し蓋をし
弱火で20~30分グツグツ
 

冷蔵庫で寝かせていた
 

 
タネと鶏ガラスープを
 

 

 
混ぜ混ぜし
先程作ったワンタンの皮に包むと
 

 
こんなん
出来ました~~(笑)
 

 

 
フライパンで焼き焼き
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
連休初日の午前中に
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
そして
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「鶏じゃが」と
 

 
「焼き小籠包」のハズ(^^;
 
まず最初は
 

 
うん、うん
 

 

 
この「鶏じゃが」
黄金比率の調味料に和風顆粒だしの味付け
 
間違いなく
美味しんだな♪
 
お次は
 

 
「焼き小籠包」???
 
でもね
 

 
これ
タネはレシピ通りに作っているので
間違いなく・・・美味しいんだな♪
 
だから
だから
 
明日もお休みなので
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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男の料理 「ワンタンの皮 de ラザニア&チーズオムレツ」

2021-09-15 11:41:42 | 男の料理

 

本日平日休み
 
でもね
 
朝から
洗濯し~の
寝室、トイレ、洗面所の掃除し~の
更に
家の周りの雑草の除去し~の
 
おっさんの休日も
案外
忙しいのですよ(^^;
 
で本日も
「不要不急の外出を控え」
 
これらの食材達で


 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
牛豚合いびき肉100gに
 

 
玉葱みじん切り
ケチャップ大2に
どんかつ&ウスターソースを其々大1を加え
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
ラップをして
5分レンチンする30秒後に
トマト缶を入れ忘れた事に気付き(^^;
 

 
トマト投入
 
改めてレンチン5分
 

 
こんな感じ・・・
 
お次は
ホワイトソース作り
 

 
バター風味10gと
 

 
薄力粉10gと牛乳200ml
 
でもね
作業工程を間違えるわ
耐熱容器が小さかったわ
 

 

 
ホワイトソース作り
大苦戦の・・・巻(^^;
 
でもね
 
男の料理
これ位じゃ~・・・めげな~い(笑)
 
なので

グラタン皿に
 

 
ミートソース入れ~の 
 

 
残ったホワイトソース入れ~の
 

 

 
ワンタンの皮&とろけるチーズのせ~の
 

 
再び
ミートソース入れ~の
 

 

 
こんな塩梅

これを
 

 
200℃に設定したトースターで25分焼き焼き
 
もう一品は
 

 
卵二個に
とろけるチーズに塩胡椒少々
 
混ぜ合わせて
 

 
ラップを敷いた耐熱容器に
投入し500㍗でレンチン1分
 

 
ここで
牛乳大2の入れ忘れに気付き・・・投入(^^;
 
男の料理に
アクシデントは・・・付き物(^^;
 

混ぜ混ぜし
今度は500㍗で1.5分レンチン
 

 

 
すると
こんな仕上がり・・・
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
平日休みの午前中に自宅で飲むアサヒスーパードライ
緊急事態宣言が長引いていますが
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
チーズオムレツと
 

 
なんだ・・・これ???
 
でもね
 

 
中々美味しいんだな
ラザニアっぽい味するんだな(^^;
 
お次は
 

 
チーズオムレツ
 
これ
レンチンだけで数分で出来上がり
しかも
 

 

 
チーズがとろ~り~で
メチャ旨いんだな♪
 
だから
 

 
ジョッキで「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「手作り餃子&肉まん???」

2021-09-11 11:57:15 | 男の料理

 

昨日
コロナワクチン接種に続き
「風疹」の予防接種も完了
 
ついでに
右上奥歯の大きな穴の治療も終え
当分
病院へ行く必要は無さそう(^^;
 
でもね
 
緊急事態宣言が
今月末迄再々再々延長
 
いい加減
自粛生活にも疲れ果ててきた
本日、何をしよう?
 

飲食店で「飲酒」が出来ないんだから
「つまみ」
自分で作るしかないでしょ
って事で取り揃えた食材は
 

 
豚挽き肉にキャベツに玉葱と
薄力粉に強力粉に餃子の皮と
諸々調味料
 
これらで
Let's cooking!
 
まずは
 

 
薄力粉・強力粉を30gづつ
 

 

 
ベーキングパウダー約2.5gと
塩少々を追加
 

 
そこに
水40ccを加え生地作り
 
でもね
お見せ出来るのはここまで(^^;
 
お次は
一つ目の餡作り
 

 
豚挽き肉60gに
 

 
キャベツに玉葱に筍を加え
塩胡椒に鶏ガラスープの素と片栗粉を入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 
二つ目の餡は
 

 
豚挽き肉80gに
キャベツに玉葱のみじん切りを加え
生姜・醤油・鶏ガラスープの素と油を追加し
 

 
混ぜ混ぜ
 
すると
 

 
二つの餡が出来上がり
 
右の白いボールの餡は
 

 
餃子の皮で包み
 

 
こんな感じ・・・
 

 

 
フライパンで焼き焼き
 
もう一つの餡は
最初に作った生地に包んで
 

 
蒸し蒸し
 
やはり
これだけしかお見せ出来ましぇん(^^;
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
コロナワクチンの接種を終え1ヶ月
風疹の予防接種を先日終え
奥歯の治療も今週済ませ
 
後は
緊急事態宣言が解除されるのを
待つばかり(^^;
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
焼き餃子と
 

 
肉まんを作った・・・ハズ(^^;
 
生地作りから終始苦戦した一品
 
まずは
 

 

 
うん、うん
 

 

 
ニラもニンニクも入っていませんが
生姜が良い働きで
これ、中々のお味♪
 

大問題のこれ
 

 
半分に切ってみると
 

 
中々の・・・断面???
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 
なんか・・・微妙~(笑)
 
なので
 

 
「チーハイ気分」になっちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「二郎風 豚バラチャーシュー(豚さん)&煮卵」

2021-09-04 11:33:13 | 男の料理

 

ラーメンは
「二郎」と決めている・・・俺ですが
 
その魅力の一つが
「豚さん」
 
店舗によって
部位や食感、味わいが異なり
人其々好みのお店が分かれるのかなと思いますが
 
個人的には
特に
「小岩」と「亀戸」の豚さんが大好物
 
って事で
本日取り揃えた食材は
 

 
豚バラブロックにネギ、生姜に大蒜
みりんに味の素に卵二個
その他調味料
 

Let's cooking!
 
まずは
昨晩仕込んだ煮卵の工程を
をダイジェストで
 

 
卵を7分茹で~の
 

 
氷水に10分入れ~の
 

 
砂糖     大1
醤油     25cc
和風顆粒だし 小1/2
水      50cc
 
漬けダレを作り~のでレンチン1分
 

 
ジップロックに入れ
一晩冷蔵庫で寝かせます
 
お次は
 

 
この豚さんを
 

 

 
紐で巻き巻き
 
鍋に
ネギに生姜に大蒜と一緒に投入し
 

 
弱火で2時間煮込みます
 

その間にタレ作り
醤油100mlにみりん50ml
 
二郎では
みりん風を使っているとの情報ですが


 
みりんインスパイヤではなく
本みりんで作らさせて頂きます(^^;
 
更に
 

 
味の決め手
 

 
「味の素」大1を加え
 
更に更に
 

 
刻んだ大蒜3片を加え
 

 
鍋は一個しかないので(^^;
フライパンで一煮立ちし漉すと
 

 

 
「煮汁」と「刻み大蒜」出来上がり!
 

二時間煮込んだ豚さんは
 

 
こんな感じ
 
で、で
 

 
ジップロックにタレを一緒に入れ
まず30分程味を染み込ませ
 

 
更に
裏に返して30分程タレを染み込ませれば完成!
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!

昨日 
菅総理が総裁選不出馬を表明
それでなくても不透明な日本
いや・・・世界
 

休日の午前中から
飲む事が出来るアサヒスーパードライ
今のところ・・・
格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

出来上がった二品は
 

 

 
二時間煮込んで
1時間タレに漬け込んだ
 

 
豚さんと
 

 
煮卵
 

本日のおつまみ二品
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん

これ 
亀戸インスパイヤ
 
作り初めに
ホークで穴開け忘れちゃったのですが
タレの味も程好く染込み
肉質も柔らかく
 
これ、これ
メチャ旨い♪
 
お次は煮卵
半分に切ってみるものの
  

 
トロ~りとはならず
 

 
でもね
お味は煮卵
 
これも旨い♪
 

作業工程で別途出来上がった
 

 
刻み大蒜
 
これ
 

 
そのまま食べても
モチのロンで美味しいのですが
 

 
豚さんと一緒に頂くと
美味さ・・・倍増なんだな♪
 
だから
 
 

レモンサワー
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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男の料理 「三重」と言えば・・・??? 「トンテキ&梨のコンポート」

2021-09-01 11:43:53 | 男の料理

 

本日、九月一日
今年の残りもはや四ヶ月
 
お久し振りに
「三重」と言えば・・・???
 
やはり
真っ先に思い付くのは
「伊勢神宮」
 
そして
関連した物では
「赤福」
 
そしてそして
牛さんのKing
「松坂牛」
 
長年生きてきましたが
伊勢神宮に行った事も無ければ
赤福を食べた事もない
 
きっと
貧乏リーマンの自分には今後も
「松坂牛」を食べる機会は無さそう(^^;
 
なので
自分の身の丈に合った物を食べよう
って事で取り揃えた食材は
 

 
豚肉ロース切身にキャベツに大蒜
梨は三重とは特に関係は無いのですが
貰い物なので(^^;
 
これらの食材で
Let's cooking!
 
まずは
デザート作り
 

 
最初に
 

 
梨の皮を剥き
8等分にカットし鍋へ
 

 

 
レモン汁 大1と
白ワイン100mlを投入し
 

 
落し蓋をし
弱中火で10分煮たら・・・
冷蔵庫で冷や冷や
 
お次は
人生で初めて購入した
丸の大蒜を
 

 
薄くスライスし
 

 
油を引いたフライパンで揚げ揚げ
 
そして
豚肉ロース切身は 
  

 
グローブ形になる様
四か所に切込みを入れ
 

 
両面に塩コショウ
 

 
両面万遍無く
 

 
薄力粉を塗します
 
合わせる調味料は 
 

 
ウスターソース 大1
醤油      小1.5
 

 
ミリン     小1.5
 

 

 
ケチャップ   小1
砂糖      小0.5
 

先程大蒜を焼き焼きした
油が残るフライパンで
 

 
豚さんを
両面焼き焼き
 

 
焼目が付いた頃合いで
合わせ調味料を投入
 

 
暫く煮詰めます
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 

 
コロナ禍で
中々行く事が出来なかった
風疹の抗体検査受診後に飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
「トンテキ」と
 

 
「梨のコンポート」
 
どうですか?
 

 
グローブ形になっていますか?(^^;
 

お味は
 

 

 
甘みと酸味の絶妙なお味
お肉の食感も柔らかく
これ、メチャ旨い♪
 
しかも
 

 
タレマヨのキャベツも
メチャ旨い♪
 
そして
デザートの「梨のコンポート」
 

 

 
これ
お上品なお味で
そのまま梨を食べるより
二倍・二倍・・・美味しい(^^;
 
なので
 

 
優雅に
楽園ワインを飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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