今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ふわふわジューシー肉まん&ティラミス」

2022-05-21 11:10:09 | 男の料理

 

本日、お休み
 
特に
出掛ける予定もなければ
行きたい所や処もないので
 
これらの食材で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ぬるま湯30mlに
 

 
ドライイースト2gを入れ
予備発酵イースト作り
 
お次は
タッパに薄力粉100g


 
更に
砂糖10gとベーキングパウダー2gを加え
 
 
 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜし
 

 
粉っ気が無くなったら
 

 
生地を台に移し
サラダ油25gを加え、混ぜ混ぜ
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始
 
その間に
 

 
牛豚挽肉50gを
 

 
細かく切った
玉葱と筍に加え
 

 
調味料を加え、混ぜ混ぜ
 

 
捏ね捏ね
 

 

 
二倍程に成長した生地を
 

台に移して丸く伸ばし、餡を乗せ
 

 
15分程、蒸し蒸し
 

 
蒸し蒸し
 
もう一品は
 

 

 
クッキーを割り割し
 

 
コーヒーを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 
お次に
 

 
ホイップクリーム100gを
 

 
電動ホイッパーで混ぜ混ぜ
 
更にお次に
 

 
クリームチーズにグラニュー糖を加え
 

 
電動ホイッパーで混ぜ混ぜし
滑らかになったら
 

 
ホイップクリームを加えて
 

 
混ぜ混ぜ
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
 
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ふわふわジューシー肉まん」と
 

 

 
「ティラミス」
 
そのお味は
 

 
ふっくらに蒸し上がった生地に
 

 
大き目具材の餡も歯応え良く
 

 
メチャ旨い・・・これ
 
お次は
 

 
うん、うん


 
ホイップクリームの・・・甘みと
クリームチーズの・・・塩味
コーヒーの・・・苦みが
 
絶妙に合わさった
三位一体の・・・お味、旨味
 
これ
このティラミス
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「豚バラチャーシュー&nekofunjyattaシュークリーム」

2022-05-18 10:56:55 | 男の料理

 

本日平日休み
朝から快晴
 
本来だったら
間違いなくお出掛け日和
 
でもね
 
何故だか
どうしてだか
気分が進まない(^^;
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ボウルに卵黄
 

 
グラニュー糖を入れ
 

 
ホイッパーで混ぜ混ぜ
 

 
白っぽくなるまで
混ぜ混ぜしたら
 

 
薄力粉を加え
 

 
これを混ぜ合わせたら
 

 
温めた牛乳を加え混ぜ混ぜし
 

 
鍋に戻し入れ
 

 

 
混ぜ混ぜし
トロミが出たら
 

 
お皿に移し
ラップを確りして冷蔵庫で冷え冷え
 
お次は
 

 

 
豚バラ肉を
ホークでメッタ刺し(^^;
 

 
しかも
タコ糸で縛り上げ(^^;
 

 
圧力鍋で調理開始
 
更にお次は
 

 
鍋に水とバター風を入れ
バターが溶けたら


 
薄力粉を加え混ぜ混ぜ
鍋底に薄く膜がはる様になったら
 

 
ボウルに移し
溶き卵を数回に分け加え混ぜ混ぜし
 

 
クッキングシートを敷いた
天板に配置したら
 

 
200℃で予熱したオーブンで8分焼き焼き
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
豚バラチャーシューと
 

 
ネコが踏んじゃった・・・
シュークリーム(^^;
 
そのお味は
 

 

 
トロトロ柔らかジューシーで
メチャ旨い♪
 

 
煮卵もトロトロ♪
 

 
ネコが踏んじゃった・・・シュークリームは
 

 
見た目、予想以上に
シュークリームなんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 
 

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「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 有楽町店」へ行く。。。「ラムちゃん各種&レモンサワー飲み放題」

2022-05-15 12:29:54 | グルメ

 

一昨日の出来事

今宵
超~~お久し振りに
お友達との・・・会食
 
向かった先は
 

 
そう 
東京国際フォーラム横にある
「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 有楽町店」
で、あります。
 
金曜日の仕事終わり
17:15頃の入店で先客は2,3組
 
入り口右のカウンター席に腰かけ
メニューをチェック
 

 

 
うん、うん
ラムちゃんがリーズナブルな価格設定
 
そして
こちらのお店のウリの一つが
席毎に備え付けられているサーバー
  

 

 
ハイボールと焼酎の二種類を注ぐ事が出来
 


 
やかんに入ったレモンサワーの素があれば
店員さんの手を煩わせる事無く
永遠にレモンサワーが飲めちゃう♪
 
って事で
 

 
レモンサワーとハイボールで乾杯!
 
超~~お久し振りにお友達と
「大衆ジンギスカン酒場 ラムちゃん 有楽町店」で飲むレモンサワー
マジ、格別ですね♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
塩だれメンマに
 

 
長芋たまり醤油と
 

 
お通しの枝豆ちゃん
 
お次は
 

 

 
ラムちゃんセットの
1枚目のお肉を店員さんに焼いてもらい
 

 
うん、うん
 
全く臭みはなく
しかも厚みがある割に柔らか食感のラムちゃん
薬味との相性も良く
これ、メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
レモンサワー
何杯でも飲んじゃうんだな(^^;
 
そして
追加の注文は
 

 

 
QRコードを読み込めば
 

 
自分のスマホで注文が出来ちゃうって
便利な世の中になりましたね(^^;
 

追加したお肉は
 

 
希少部位3種
レバ・タン・ハツだったかな???
 
そして
最初の1時間が経過したので
 

 
延長30分開始
 
追加のオーダーは
 

 
漬け込みジンギスカン 
 
これ
 

 
アマダレが抜群で
メチャ旨い♪
 
最後に
今日一の
 

 

 
塩〆熟成肩ロースを頂いて
 

 
ご馳走様でした!
 
ラムちゃん
メチャ有り有りですね♪
 
お友達
次回も楽しみにしていますよ!!!
 
では、では

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男の料理 「Quattro Pizza」

2022-05-14 10:24:18 | 男の料理

 

本日
全国的に・・・雨模様
 
折角のお休みだけど外は・・・雨
 
外出する気にもならないので
これらの食材で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 
ドライイースト2gと塩小1/3を
 

 
ぬるま湯50mlに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉60gと
 

 
薄力粉40gを合わせ
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜ
粉っけが無くなったら
  

 
オリーブオイル大1を加え
 

 
生地を台に移し
暫く・・・捏ね捏ね
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始
 
お次は
 

 
微塵切りにした玉葱を
大蒜と一緒にオリーブオイルで炒め
 

 
トマト缶200gを加えソース作り
 

 

 
生地が2倍程に成長したら
 

 
20cm程の円形に伸ばし
 

 
先程のソースを敷き詰め
 

 
各種具材をトッピン・具~~
 

 
200℃で予熱したオーブンで
10分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
雨の日の休日の朝から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がった
焼き上がったおつまみは
 

 
これ
「Quattro Pizza」
 

 
「ベーコン」
 

 
「マヨコーン」
 

 
「シーフード」に
 

 
「きのこ野菜」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
焼き立て出来立て熱々
生地は薄めだけど・・・モチモチ食感
 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな♪
 
では、では

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男の料理 「ちぎりアップルシナモンパン」

2022-05-11 10:53:28 | 男の料理

 

数日前に
お隣さんから頂いたりんご四個
 
二個は
リンゴジャムに変身し
 
残り二個
ど~~しよう???
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト4gと塩3gを
温めた100mlの牛乳に入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉150gと薄力粉50gを入れ
 

 
砂糖20g、卵1/2
予備発酵イーストを流し入れ
 

 

 
カードで
混ぜ混ぜ
 

 
粉っぽさが無くなったら
 

 
生地を台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始
 
その間に
 

 

 
リンゴをカットし
耐熱皿に砂糖15gを加えレンチン5分
 

 

 
レモン汁とバター風
シナモンパウダーを加え混ぜ混ぜ
 


 
生地が二倍に成長したので
 

 

 
空気を抜き丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
空気を抜きながら
麺棒で生地を20×30cmに伸ばし
 

 
アップルシナモンを
生地全体に敷き詰め丸め九等分にカットし
 

 

 
「まる」で作った型に並べ
二次発酵開始
 

生地が発酵したところで
 

 
生地表面に溶き卵を塗り塗り
 

 
180℃で予熱したオーブンで
20分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみは


 

 
「ちぎりアップルシナモンパン」
 
これ
 

 

 
リンゴの甘みと酸味が
シナモンとの相性抜群で
 

 

 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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