今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「Quarter×4 Pizza」

2022-06-15 10:04:07 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
でもね
 
全国的に梅雨入りし
冴えない天気模様
 
なので
出掛ける気分にもならずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと塩1.5gを
 

 
ぬるま湯50mlに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次は

タッパに
強力粉60gと薄力粉40g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽく無くなったら
 

 
台に移し
オリーブオイルを加え
 

 
捏ね捏ねし
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始!
 
お次は
 

 
微塵切りにした
大蒜・玉葱をフライパンで炒め
 

 
トマト缶を加え
 

 
煮詰めソース作り
 
具材の一つは
細かくカットした鶏ももに
 

 
タレを加え
 

 
焼き焼き
 

生地が二倍程に成長したので
 

 
麺棒で直径20cm程に伸ばし
 

 
トマトソースを塗り塗りし
 

 
4種の具材をトッピング~~したら
 

 
200℃で予熱したオーブンで
11分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみは
 

 

「Quarter×4 Pizza」
 

 

 
シーフードにタマゴ
 

 

 
マヨコーンに照焼チキン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 


 
普通に「Pizza」なんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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「立呑み 晩杯屋 新橋SL広場店」へ行く。。。「各種おつまみ&ホッピー」

2022-06-13 12:09:11 | グルメ

 

「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」
からの二軒目
向かった先は
 

 

 
そう
「立呑み 晩杯屋 新橋SL広場店」
で、あります。
 
店内中ほどの立ち飲みスペースを確保し
メニューをチェック
 

 

 
晩杯屋
やはり安いっすね♪
 
まずは
 

 
ホッピー白黒で乾杯!
 
「立呑み 晩杯屋 新橋SL広場店」で
お友達と飲むホッピー
しかもしかも、お友達のゴチ
マジ、格別ですね♪
 
最初のおつまみは
 

 
「黒コショウメンマ」と「小松菜ナムル」


 
これ
どちらも安くて旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
焼酎「中」
追加しちゃうんだな
 
お次のおつまみは
 

 

 
「イカリング」と「アジフライ」
 

 
これ
どちらも安くて旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
またまた
「中」追加しちゃうんだな(^^;
 

これを飲み干して
お愛想!
 
お友達
二軒共にゴチ
有難う御座いますm(_ _)m
 
次回の飲み会も楽しみにしています♪
 
では、では

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「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」へ行く。。。「鉄鍋餃子&おつまみ数種&ハッピーアワー1時間飲み放題¥550円」

2022-06-12 12:22:59 | グルメ

 

金曜日の出来事
 
今宵
今月誕生日を迎えた俺に
お友達が
お祝いにご馳走してくれるとの事♪
向かった先は
 

 
そう
「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」
で、あります。
 
17時チョイ過ぎの入店で
お客さんは、まだ疎ら
 
カウンター一番奥の端に腰掛け
メニューをチェック
 

 

 

 
うん、うん
中々リーズナブルなメニュー達
 

 

 
平日時間限定で
1時間飲み放題¥550円は
超~有難い♪
 
って事で
 

 
おすすめの
塩レモンサワーで
 

 
乾杯!!!!


 
お通しと
 

 

 
最初のおつまみ二品
「冷やしトマト」と「タコキムチ」
 
これらをアテに
お替りしたアルコールは
  

 
こだわりレモンサワー
 
実はこちらのお店
何度か通った上に
誕生日月の指定日に来店すると
 
な、な、なんと
 
年齢の数だけ
餃子を提供してくれるサービスがあるのですよ!!!!
 

 
しかも
花火を添えて(^^;
 
因みにこれ
3人前で18個の餃子
 

何歳になったんだっけ???
 
50個以上の餃子
食べれるかな~
無理だな~(^^;
 

そのお味は
 

 
うん、うん
 
外はパリパリ
中はジューシー
 
これ
メチャ旨い♪
 
その後
追加のアルコールは
 

 
「紅茶ハイ」
 

 
「ウーロンハイ」に
 

 
「ラムネハイ」

「梅干しサワー」
 
追加のおつまみは
 

 
「とり皮串」に
 

 

 
「とろたくユッケ」
 

 
そして
追加の餃子3人前
 
結局
36個しか食べれませんでした
 
50個はムリ(^^; 

最後に
 

 
最初に飲んだ
「塩レモンサワー」を飲み干して
 
お友達
ご馳走様でした!
 
二軒目
何処へ行く(^^;
 
では、では

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男の料理 「総菜パン四種」

2022-06-11 10:25:43 | 男の料理

 

本日、お休み
 
ここ最近
一度、目が覚めると
中々寝付けないシンドローム
 
布団の中で
我慢に我慢を重ねたけれど
四時が限界
 
おっさんになると
早起きになっちゃうのね(^^;
 

本日これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと塩2gを
 

 
ぬるま湯70mlに加え
予備発酵イースト作り
 
タッパに
 

 
強力粉120gと薄力粉40gを入れ
 

 
砂糖10gと溶き卵28gを加え
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
粉っ気が無くなったら
 

 
生地を台に移し
バター風を加え、捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
タッパに移し蓋をして
 

 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 
野菜達をカッティング~~し
 

 
耐熱皿に入れ
レンチン4分
 

 
マヨネーズを加えると
ポテサラ完成!
 

 

 
二倍程に成長した生地
 

 
重さは275.6g
 

 
四分割して
 

 
ベンチタイム15分後に
 

 

 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始!
 

 
トッピングを加え
 

 
190℃で予熱したオーブンで
15分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ポテサラチーズパン」と
 

 
「ハムチーズパン」と
 

 
「マヨタマゴパン」と
 

 
「マヨコーンパン」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
我ながら
びっくりする位
普通の総菜パン・・・なんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな♪
 
では、では

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男の料理 「ジューシー牛肩ロースステーキ&バターロール」

2022-06-07 09:55:10 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
関東は昨日
昨年より8日早く梅雨入りとの事
 
でもね
 
本日は
比較的良いお天気
 
だから
 
どこかへ出掛けても良いのでしょうが・・・
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト&塩を共に3gを
 

 
ぬるま湯110mlに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次は
 

 
タッパに
強力粉120g、薄力粉40gを入れ
 

 
更に
砂糖10gと予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っ気が無くなったら
台に移し暫く捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
バター風を加え捏ね捏ね
 

 
生地が滑らかになったら
 

 
一次発酵開始!
 
40分後
 

 
二倍程に成長した生地♪
 

 
台に移して空気を抜き丸め
 

 
濡れ布巾を掛けベンチタイム10分
 

 

 
麺棒で
生地を25cm程の円形にし
 

 
カードで6分割
 

 
更に
麺棒で生地を伸ばし
バター風を乗せて丸め
 

 
二次発酵開始・・・終了後・・・
 

 
生地の表面にバター風を塗り塗りし
 

 
200℃で予熱したオーブンで
12分焼き焼き
 
もう一品は
 

 
じゃがいもをレンチンし
 

 
潰した後に
牛乳、バター風、塩胡椒を加え
混ぜ混ぜ
 

 
牛肩ロースは
両面塩胡椒をしフライパンで両面2分焼き焼き
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中の早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「ジューシー牛肩ロースステーキ」と
 

 
「バターロール」
 
そのお味は
 

 
柔らかシューシーな牛肩ロースに
玉葱、大蒜、醤油、味醂、酢、蜂蜜で作った和風ソースが
抜群のベストなマッチ
 
これ
メチャ旨い♪
 
バターロールはと言うと
 

 
見た目は
かなり不細工さんですが・・・
 

 
ふわっふわっ、柔らか食感で
バター風の風味が心地よく
 
これも
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
朝から赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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