今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ジューシー牛肩ロースステーキ&バターロール」

2022-06-07 09:55:10 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
関東は昨日
昨年より8日早く梅雨入りとの事
 
でもね
 
本日は
比較的良いお天気
 
だから
 
どこかへ出掛けても良いのでしょうが・・・
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト&塩を共に3gを
 

 
ぬるま湯110mlに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次は
 

 
タッパに
強力粉120g、薄力粉40gを入れ
 

 
更に
砂糖10gと予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っ気が無くなったら
台に移し暫く捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
バター風を加え捏ね捏ね
 

 
生地が滑らかになったら
 

 
一次発酵開始!
 
40分後
 

 
二倍程に成長した生地♪
 

 
台に移して空気を抜き丸め
 

 
濡れ布巾を掛けベンチタイム10分
 

 

 
麺棒で
生地を25cm程の円形にし
 

 
カードで6分割
 

 
更に
麺棒で生地を伸ばし
バター風を乗せて丸め
 

 
二次発酵開始・・・終了後・・・
 

 
生地の表面にバター風を塗り塗りし
 

 
200℃で予熱したオーブンで
12分焼き焼き
 
もう一品は
 

 
じゃがいもをレンチンし
 

 
潰した後に
牛乳、バター風、塩胡椒を加え
混ぜ混ぜ
 

 
牛肩ロースは
両面塩胡椒をしフライパンで両面2分焼き焼き
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中の早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「ジューシー牛肩ロースステーキ」と
 

 
「バターロール」
 
そのお味は
 

 
柔らかシューシーな牛肩ロースに
玉葱、大蒜、醤油、味醂、酢、蜂蜜で作った和風ソースが
抜群のベストなマッチ
 
これ
メチャ旨い♪
 
バターロールはと言うと
 

 
見た目は
かなり不細工さんですが・・・
 

 
ふわっふわっ、柔らか食感で
バター風の風味が心地よく
 
これも
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
朝から赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする