今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

いつもの「お寿司屋さん」へ行く。。。「特上寿司&かれいの煮付け&茄子の揚げ出し&アルコール少々」

2022-06-05 12:31:18 | グルメ

 

今月
誕生日を迎える息子に
 
お母上から
「お寿司、ご馳走するよ!」
との有難いお言葉
 
早速
向かった先は
 

 
そう
いつもの「お寿司屋さん」
 
座敷は予約で一杯なので
カウンター席に腰かけ
 

 
生ビールで乾杯!
 
いつものお寿司屋さんで
ゴチで飲む生ビール
マジ、格別ですね♪
 

 

 
お通しのこれも
メチャ、有難いんだな♪
 

本日最初に選んだおつまみは
 

 
「茄子の揚げ出し」
 

 
これ
メチャ大好きなんだな♪
 
お次のおつまみは
 

 
「かれいの煮付」
 

 
これ
柔らか食感の身に
濃い目の甘ダレが抜群の相性
メチャ、旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
レモンサワー
飲み始めちゃうんだな♪
 

メインの握りは
 

 
「特上寿司」と
 

 
「トリ貝」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれも
これも
メチャ旨いんだな♪
 
板さん
また腕上げたね(^^;
 
本日も
ご馳走様でした!
 
では、では

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男の料理 「ビーフシチュー&ウールロールパン(チーズ&チョコ)」

2022-06-04 10:44:43 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
陽気も良いので
どこかへ出掛けようかな~???
って思ったりもしたのですが・・・
 

これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ドライイースト3gと
 

 
塩3gを
 

 
温めた牛乳140gに加え
予備発酵イースト作り
 
お次に
 

 
強力粉200gに
 

 
砂糖20gを加え
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽく無くなったら
 

 
生地を台に移し
暫く、捏ね捏ね
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始! 

もう一品は
 

 
野菜達をカットし
 

 
牛肉は
 

 
塩胡椒を万遍無くして
 

 
圧力鍋に入れ焼き焼き
 

 
野菜と赤ワインに水を加えひと煮立ちしたら
灰汁を取り除き圧力開始!
 

 
圧が下がったら
ケチャとこれを加えて出来上がり!
 

 

 
生地が二倍程に成長したので
 

 
空気を抜き6分割し
 

 
濡れ布巾を掛け15分ベンチタイム
 
その後
麺棒で生地を伸ばし
 

 
カードで切込みを入れ
 

 
チーズを乗せて巻き巻きし
 

 
型に並べます!
 
もう片方は
 

 
チョコレートを乗せて
 

 
型に並べ
 

 
二次発酵開始!
 
二次発酵終了後
 

 

 
溶き卵を表面に塗り塗し
 

 
180℃で予熱したオーブンで
20分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
穏やかな陽気の週末休みの午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
ビーフシチューと
 

 

 
ウールロールパン二種
 
そのお味は
 

 
見た目
メチャグロいですが
 

 
肉も野菜も
柔らか食感でメチャ旨い♪
 
流石
圧力鍋♪
 
もう一方は
 

 
ウールっぽくなってますかね~
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 

 
チーズもチョコも
メチャ、旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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