今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

「四川料理 食為鮮 東京店」へ行く。。。「晩酌セット&焼餃子&レモンサワー」

2023-05-22 12:02:01 | グルメ

 

俺のフレンチ 東京」
からの二軒目どうしますか?
 
って事で
徒歩で北上し見つけたお店
 

 
そう
八重洲にある
「四川料理 食為鮮 東京店」
で、あります。
 
広めの店内は
お客さん・・・ゼロ
 
四人掛けテーブル席に腰かけて
メニューをチェック
 

 

 
お目当ては
A=アルコール
B=前菜
C=メイン料理
3点の「晩酌セット」
 
まずは
 

 
生ビールとレモンサワーで乾杯!
 
「四川料理 食為鮮 東京店」で
お友達と飲むレモンサワー
マジ、格別ですね♪
 
おつまみは
 

 
これ
お通し
 
そして前菜は
 

 
「自家製キムチ」

「スナギモの和え」
 

 
「干豆腐の細切り和え」
 
メイン料理は
 

 
「玉子、木耳、豚肉の炒め」
 

 
「四川風チンジャオロース」
 

 
「トウミョウの炒め」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれも
美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
レモンサワー追加しちゃうんだな(^^;
 
最後に
 

 

 
焼餃子を頂いて
ご馳走様でした!
 
〆て
 

 
¥7,370円だって
 
お友達
本日はお疲れ様でした!
 
次回のシュラスコ
そして夏の新潟遠征
楽しみにしています!
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「俺のフレンチ 東京」へ行く。。。「各種フレンチ&アルコール少々」

2023-05-21 12:11:40 | ワイン de 乾杯♪

 

昨日の出来事!

本日
お友達と競馬&お誕生日会
 
まずは
Macで集合し・・・競馬
 
でもね
相変わらず馬券は当たらず・・・惨敗
 
めげずに
向かったお誕生日会の会場は
 

 
そう
「俺のフレンチ 東京」
で、あります。
 
まずは
四人掛けテーブル席に腰かけて
メニュー表をチェック
 

 

 
うん、うん
 

 

 
フレンチとしては
中々リーズナブルなお値段 

そして


 
生ビールで乾杯!
「お誕生日おめでとうございま~す」
 
お友達と
「俺のイタリアン 東京」で飲む生ビール
マジ、格別ですね♪ 
 

 
お通しの
二種チーズも有難いんだな♪

最初に選んだおつまみは
 

 
「俺の定番アンチョビフライドポテト」
 

 
これ、メチャ旨い♪
アンチョビソースが旨い♪
 
お次は
 

 
「ローストビーフのサラダ」
 

 
サラダと謳っていますが
ビーフの量大目でしかも旨い♪
 
だ・か・ら
 

 

 
白ワインで乾杯しちゃうんだな♪

追加のおつまみは
 


 
「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ~黒トリュフソース~」

これ
 

 

 
肉は柔らかく
黒トリュフソースとの相性抜群
メチャ、旨い♪
 
再び追加のおつまみは
 

 
「本日の鮮魚のカルパッチョ」と
 

 
「チーズの盛り合わせ」
 
最後に
 

 
「東京サワー」を飲み干して
お愛想!
 
写真
 
¥20,548円
 
中々ですかね
 
ではお友達
夏の新潟遠征楽しみにしています
 
そして
 
写真
 
お土産
ありごとうございます
 
では
二軒目いきますか?
 
では、では 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「四種の総菜パン(とんかつ&フランクフルト&コーン&卵)」

2023-05-20 10:07:00 | 男の料理

 

本日午後から
お友達と競馬&誕生日会
 
比較的早めの時間に始まる誕生日会なので
早めのブランチって事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉140gと全粒粉20gと塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
オリーブオイルを加え
 

 
混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし


 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に装飾を加え
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
とんかつ&コーンパンと
 

 
卵&フランクフルトパン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
全粒粉を加えた事で
いつもより小麦の香りが引き立ち
どれも・・・メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「二種チーズ入りソフトパン&すいとん」

2023-05-16 09:35:19 | 男の料理

 

本日、お休み
 
東京の予想最高気温は
夏日超えの26℃

だ・け・ど
 
特に出掛ける予定も無いので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖15gを
 

 
ぬるま湯65gに入れ
予備発酵イースト作り
  
お次はボウルに
 

 
強力粉180gと塩2.5gに溶き卵35g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
ひとまとまりになったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
空気を抜き、丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分終了後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
またまた
生地君が成長してくれたので
 

 
170℃で予熱したオーブンで
20分間焼き焼き
 
もう一品はボウルに
 

 
薄力粉70g、片栗粉25g、塩少々を入れ
 

 
水50gを加え・・・混ぜ混ぜし
 

 
生地を作り
 

 
味噌汁の具を
 

 
鍋に入れ・・・ひと煮立ち
 

 
鶏肉・肉団子
 

 
平たく伸ばした生地と
 

 
合わせ調味料を加え・・・ひと煮立ち
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
すいとんと
 

 

 
二種チーズ入りソフトパン
 
そのお味は
 

 

 

 
うん、うん
 

 

 
どちらも美味しいけれど・・・

二種チーズ入りソフトパン
ふわふわ食感で・・・メチャ旨い♪

だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「牛カルビ&海老フライ・サンド」

2023-05-13 08:54:42 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
前々回に作った
カンパーニュの生地が気に入ったので
ちょいとアレンジ
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75gと全粒粉50gと塩1.5g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム・・・10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
薄力粉を振り掛け
クープを入れ
 

 
190℃で予熱したオーブンで
25分間・・・焼き焼きの間に
 

 

 
この格安で最高級グレードの牛カルビを
 

 
フライパンで焼き焼き
海老フラャイをトースターで焼き焼き 
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
牛カルビサンドと
 

 
海老フライサンド
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
最高級グレードの牛カルビ
メチャ旨い♪
 

 
うん、うん
 

 
松のやの
海老フライも・・・メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする