今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「シナモンシュガーロール&マカロニグラタン」

2023-05-09 08:37:11 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
GWが終ったって事で
やらなければならない課題がありまして

それは・・・町内会の会費集め
 
本日から地道に集金に廻ります
 
その前に
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖5gを
 

 
スキムミルク7.5g+ぬるま湯67.5gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉150g、塩1g、溶き卵25g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し
 

 

 
生地を成形し 
 

 
二次発酵開始
 
って
ベンチタイム・・・忘れてました(^^;
 

二次発酵終了後
 

 
200℃で予熱したオーブンで
10分間焼き焼き
 
もう一品は
 

 
前回作ったクリームシチューの残りを
 

 
冷凍保管、解凍し
 

 
マカロニを茹で
 

 
グラタン皿に盛り
 

 
コンベクションオーブンで
10分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
マカロニグラタンと
 

 
シナモンシュガーロール
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
マカロニグラタンも美味しいのですが・・・

シナモンシュガーロールが
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「全粒粉入りくるみとマンゴーのカンパーニュ&クリームシチュー」

2023-05-06 09:30:48 | 男の料理

 

世間の多くの皆々様方は
まだまだGWを満喫なさっているのでしょうが・・・
 
こちらは
昨日も一昨日も
序に明日も・・・仕事
 
それが・・・何か?
 
って
僻んでいても
幸せは・・・やって来ない(^^;
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖7.5gを
 

 
ぬるま湯85gに入れ
予備発酵をイースト作り
 
ボウルに
 

 
強力粉75g、全粒粉50gと塩1.5g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
厚さ1㎝に伸ばし
細かくしたくるみとドライマンゴを散らし
 

 
再び・・・捏ね捏ねし
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

生地君が成長してくれたので 

丸め直し

濡れ布巾を掛けベンチタイム10分後成形し

二次発酵開始・終了後
 

 
全粒粉を振り掛け
クープを入れ
 

 
190℃で予熱したオーブンで
25分間焼き焼き
 
もう一品は
 


 
野菜達と鶏もも&肉団子をカットし
 

 
バター風を溶かした圧力鍋で
鶏もも&肉団子を炒め
 

 
焼き色が付いたら
野菜達を加え更に炒め
火が通ったら


 
白ワイン、水、コンソメを加え
 

 
圧力開始!
 
その間に
 

 
薄力粉、バター風20gづつを
 

 
耐熱容器に入れレンチン30秒
混ぜるとブールマニエ完成!
 

圧力が抜けたら
 

 
スキムミルク&水を入れ温め
 

 
ブールマニエを入れ混ぜ合わせ
10分程煮込んだら完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
GWでも何でもない休日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
クリームシチューと
 

 
全粒粉入りくるみとマンゴーのカンパーニュ
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
そのまま食べても
ロンモチ美味しいのですが
 

 
一緒に食べると
旨さ倍増♪
 
でもね
このカンパーニュ
 

 
そのまま食べても
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では
  

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男の料理 「四種の総菜パン(コロッケ・チャーシュー・フランクフルト・明太ポテサラ)」

2023-05-03 10:21:15 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
明日も明後日も・・・仕事
 
それが・・・何か???
 
って
二日連続で拗ねている場合じゃな~い(^^;
 
前向きに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
昨日の残り物ポテサラに
 

 
片栗粉にパン粉を塗し
 

 
油で揚げ揚げ♪
 
お次は
 

 

ドライイースト3gと砂糖10gを
 

 
ぬるま湯100gに入れ
予備発酵イースト作り
 
ボウルに
 

 
強力粉160gと塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
オリーブオイルを加え
 

 
再び・・・混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に装飾を加え
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休二日目で最終日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 

 
コロッケ&フランクフルトパンに
 

 

 
チャーシュー&明太ポテサラパン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
フランクフルトパン
メチャ旨い♪
 

 

 
うん、うん
 

 

 
このチャーシューパンも
メチャ旨い♪ 
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「二種チーズとクルミのパン&チャーシュー&ポテサラ」

2023-05-02 10:41:44 | 男の料理

 

本日
明日と二連休
 

世間の皆々様方は
大型な連休を謳歌されているのでしょうが・・・
こちらは・・・単発
 
それが何か???
 
って
ここで拗ねていても何も始まらない(^^;
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
この格安な豚肩さんを
 

 
ホークでメッタ刺し
 

 
タコ糸で吊し上げ
 

 

 
各種野菜と香味野菜一緒に
 

 
圧力鍋に入れ
 

 
点火!!!
 
お次は
 

 
醤油100mlに
味醂風・化学調味料・砂糖を加え
 

 
鍋でひと煮立ちさせ
 

 
煮込んだ豚さんを・・・漬け漬け
 
お次の品は
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖2.5gを
 

 
ぬるま湯75gに入れ
予備発酵イースト作り
 
ボウルに


 
強力粉100g、全粒粉25gと塩1.5gに
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地の表面がつるんとしたら
 

 
クルミを加え
 

 
全体に馴染ませ

一次発酵開始・終了後 
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
生地を台に移し四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 


 
二種のチーズを包み
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
切れ込みを入れ
霧吹きをし
 

 
210℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼き
 
もう一品は
 

 
一緒に煮込んだ新じゃがの皮を剥き
 

 
その他食材を加え・・・混ぜ混ぜ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

これ


 
二種(カマンベール・アンチョビガーリック)チーズとクルミのパンと
 

 
チャーシューと
 

 
ポテサラ
 
そのお味は
 

 
これ
 

 
全粒粉を加えた
ややハードな生地に
とろ―り二種チーズと
ザクザク食感のクルミとの相性・・・抜群!!!
 
メチャ旨い♪
 
お次のポテサラは
 

 
至って・・・普通ですが・・・
 

 
このチャーシュー
 

 
二郎風で作ったからか
メチャ、旨い♪

だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな
 
明日もお休み
気絶するまで飲んじゃいますかね(^^;
 
では、では

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