今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「りんごジャムパン」

2024-12-17 09:46:14 | 男の料理

 

実は
前回作った「タルトタタン」と一緒に
とある物を作る予定だったのですが
作業工程が上手く嚙み合わず・・・断念
 
本日
リベンジって事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉225g、薄力粉25g、塩、水
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始後に
 

 
リンゴちゃんをカットし
 

 
塩水に晒し後・・・水を切り
 

 
砂糖とレモン汁を加え火に掛け
 

 
10分後
 

 
20分後
 

二次発酵終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これをカットし

リベンジの「りんごジャム」を乗せて・・・完成
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ

「りんごジャムパン」
 
そのお味は
 

うん、うん


 
うん、うん
手作り「りんごジャム」
メチャ・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「タルトタタン」

2024-12-14 09:41:05 | 男の料理

 

いやいや
いやいや
い~天気なのですが
メチャ・・・寒いですね
 
お出掛け日和なのでしょうが・・・
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
リンゴちゃんをカットし
 

 
温めたフライパンで
バター風、グラニュー糖と加え
五分程焼き焼き
 
お次はボウルに
 

グラニュー糖、バター風を入れ
ホイッパーで混ぜ混ぜし
白っぽくなったら
 

 
溶き卵を三回に分け加え
 

 
混ぜ混ぜしたら
 

 
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを加え
混ぜ混ぜし終えたら
 

 
型にリンゴちゃんを敷き詰め
 

 
生地を流し入れ
 

 
200℃で予熱したオーブンで
180℃で40分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「タルトタタン」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
これ、これ
メチャ・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「サバマヨ醤油&卵のバケット風サンド」

2024-12-11 08:14:46 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
2024年の12月も中盤を迎え
そろそろ
大掃除をしなければならない季節
 
メンドクセー(^^;
 

先送りって事で・・・
これらの食材達で
 

Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、薄力粉25g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
小麦粉を振り掛け
ナイフで切込みを入れ
 

 
210℃で予熱したオーブンで
190℃25分焼き焼きの間に
 

 
キャベツをカットし
 

 
塩を振り掛け・・・水分飛ばし
 
焼き上がりは
 

 
こんな感じ・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
サバマヨ醤油を作り
 

 
卵ちゃんも調理
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「サバマヨ醤油」と
 

「卵」のバケット風サンド
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どちらも
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南長崎「松月」へ行く。。。6回目。「オムレツ&タンメン&キリンクラシックラガー大瓶」

2024-12-10 15:49:17 | 南長崎 「松月」

 

本日
2024年最後の半休の日。
 
11:45分に仕事を終え
ゆりかもめ有楽町線で池袋駅へ
徒歩30分程で到着した先は
 

 
そう
南長崎にある「松月」
で、あります。
 
13:00チョイ前に入店で
チラホラ空席アリ
 
カウンター右から3番目に腰掛け
メニューをチェック
 

 
相変わらず
リーズナブルで豊富なメニュー達
 
そして
日差しの関係で
終始写真の映りが悪く・・・残念(^^;
 
まずは
 

 
キリンクラシックラガーで乾杯!
 
平日の午前中に仕事を終え
「松月」で飲むキリンクラシックラガー
マジ、格別ですね♪
 
無料のお通し「冷奴」も
 

 
メチャ有難いんだな♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
これ
 

 
「オムレツ」¥400円
 

 

 
プリタツな挽肉と
トロフワ卵が抜群で・・・メチャ旨い♪
 


 
野菜高騰の最中
タップリサラダも・・・嬉しいんだな♪
 
この一品で
お腹は8分目以上なのですが
今年最後の「松月」なので
 

 
「タンメン」追加
 
これ
 

 
優しいスープに
 

 
豊富な野菜に
 

 
お肉に
 

 
ずっしり詰まった・・・細麺
 
これ、これ・・・メチャ旨い♪
しかも・・・腹パンパン(^^;
 
お父さん
お母さん
 
本日もご馳走様でした。
 
来年も
間違いなく通わさせていただきます!
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「フルーツサンド(みかん)」

2024-12-07 09:43:51 | 男の料理

 

本日週末休み。
 
昨日
中山美穂さんが
お亡くなりになったとの事。
 
個人的には
WANDSとの楽曲
「世界中の誰よりもきっと」が大好きで
CDを購入し何度も聴いていました。

心より 
ご冥福をお祈り申し上げます。
 
で本日
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2.5gと砂糖12.5gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉225g、薄力粉25g、水、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね6分程
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼き
 
その焼き上がりは
 

 

 
まーまーですかね・・・
 
これを冷ましている間に
 

 
みかんの皮を剝き剥き
 

 
ホイップ&ホイップ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
師走の週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「フルーツサンド(みかん)」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする