トマトが9個生っていて、赤くならないので調べたらやはり寒さのせいでした。
まだ花も咲いています。
部屋の中に入れて暖かくしてあげればいいみたいですが。
グリーントマトの食べ方もありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1450048484から
プランターごと家の中に入れてみたら赤くなります。
出来るだけ窓から日が当たる場所で、部屋の温度も高めにしておけば甘くなりますよ。
これからは寒くなる一方なので、赤くして収穫は無理だと思います。
我が家の菜園にも青いミニトマトがたくさん残ってしまいました。
青いミニトマトを、<ゴーヤーの佃煮>の調味料で佃煮にしてみたら青いミニトマトとは思えないほど、とても美味しかったです。
ミニトマト100gにつき(ミニトマトの量に合わせて調味料を計算して下さい)
①醤油:15cc
②酢:15cc
③砂糖:30g
④削り節&スリごま少々
①~③の調味料を煮立てて、青いミニトマトを入れ、強火で汁がほぼなくなるまで煮る。(30~40分量によりけり)
最後に④を入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
多分、来年もまた青いミニトマトの始末に悩まされると思いますので…
無駄なく食べてあげましょう。
トマトは生育適温 21-26 ℃、最低温度11℃です。
残念ながら、これから赤く稔ることはないでしょう。
塩漬けして粕漬けにしたり、
「青いトマトの食べ方」で検索すると色々とヒットします。
フライドグリーントマトといって、フライにして食べると美味しいですよ♪
http://cookpad.com/tomozox/recipe/53413/
http://cookpad.com/bonotsuma/recipe/6818/
他には、青いトマトのジャムや
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/429978/
青いトマトのピクルスもイケました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/429345/
いつも困るとクックパッドの中から参考にさせてもらっています。よかったら、お試し下さいね♪