幸せの深呼吸

幸せは自分の中にある。
幸せは自分が決める。

世界中で地震連発!グアムでM6.6、ニューカレドニアM5.7、カリブ海M6の強い地震!

2014-05-16 | 地震

http://saigaijyouhou.com/blog-entry-2566.htmlから

世界中で地震連発!グアムでM6.6、ニューカレドニアでM5.7、カリブ海でM6の強い地震が発生!  new!!

20140516213611jsyoushou000010101.jpg
世界各地で強い地震の発生を観測しました。アメリカ地質調査所によると、5月15日にグアムでマグニチュード6.6の強い地震を観測し、5月16日には太平洋のニューカレドニアでマグニチュード5.7とカリブ海のグアドループ北東沖でマグニチュード6の地震を捉えたとのことです。いずれの地震も死傷者の報告は無く、津波の発生もありませんでした。

この24時間でマグニチュード5以上の地震が世界中で頻発していますが、そろそろ中規模クラスの地震が日本でも発生するかもしれません。過去の大地震もそうでしたが、地球全体で地震の発生回数が増えると、日本でも強い地震が発生することが多いです。今まで何度も地震を的中させている東大名誉教授の村井氏も、近いうちにかなり強い揺れの地震が日本中部で発生すると予測していますし、当面は地震に注意をしておくと良いでしょう。


☆アメリカ地質調査所
URL http://earthquake.usgs.gov/

↓グアム マグニチュード6.6地震
20140516213225jisinnguamu01.jpg
↓グアドループ北東沖 マグニチュード6
20140516213425jisino02.jpg
↓ニューカレドニア マグニチュード5.7
20140516213507jisinnjyouhou.jpg

☆リアルタイム地震地図
URL http://www.iris.edu/seismon/

↓赤丸がこの数十時間で発生した地震です。
20140516213549jisinnjyouho.jpg

☆気象庁プレート地図
URL http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/whitep/2-1.html

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日本国内で発ガン性物質が入っている食べ物リスト

2014-05-16 | 食品の安全、料理

http://kinnikuking.blog81.fc2.com/blog-entry-1072.htmlから

日本国内で発ガン性物質が入っている食べ物リスト 

http://www.aa.alles.or.jp/~palette/ecology/eco-additives%20list.html
(※上記のサイトからすべて転載)


種類・用途
物質名・名称
(成分表示)
使用される食品
使用される化粧品
洗浄剤・洗剤など
合成着色料

赤色2号.3号.104号.105号.106.号

緑色3号  青色1号.2号

生野菜、鮮魚介類.海苔を覗く食品全般、主に子供向け菓子類、冠婚葬祭用食品、土産物、漬け物 加工食品、コンビニ弁当.コンビニおむすびなどに添加される 左記以外に赤色202.203.204.213.219.だいだい色 .アゾ色素など。各種メイク用品.基礎化粧品、シャンプーリンス.合成石鹸など多種多様な製品に添加される
発色剤
亜硝酸ナトリウム.亜硝酸塩 ハム.ソーセージ.ベーコン.コンビーフなどの肉加工食品、イクラ、すじこ、魚肉加工食品.ワインなど
使用不可
保存料

ソルビン酸ナトリウムソルビン酸塩)

ソルビン酸カリウム

ハム.ソーセージ.などの肉魚介類加工錬り食品、漬物、佃煮、ジャム、味噌、あんなど多様に添加 殺菌剤としてニキビ用、薬用化粧品やその他の化粧品全般に添加される
乳化剤
(品質保存剤)
 

プロビレングリコール(PG)

ポリエチレングリコール

中華麺、うどん、餃子.シュウマイの皮、イカの薫製等 保湿剤、潤滑剤として口紅、リップスリーム、化粧水、乳液、クリーム、トリートメント等ほとんどの化粧品に添加されている

トリエタノールアミン(トリエタ)

使用不可
アルカリ剤、湿潤劑、希釈剤としてミノンなどの液体洗浄剤や乳液、クリーム、液体ファンデーション、トリートメントなど多種に添加される
酸化防止剤

ジプチルヒドロキシトルエン(BHT)

ブチルヒドロキシアソニール(BHA)

没食子プロビル

油脂、バター、魚肉冷凍食品等に添加、給食用のボリ容器に添加され溶け出し問題になっている 化粧品や輸入原料にも添加される。とくに乳液、トリートメントなど、トロリとした製品に多く添加される
防腐剤
(防カビ剤)

オルト・フェニル・フェノール(OPP)

チアベンダゾール(TBZ)

クロルキシレール、パラクロロフェノール
主に輸入の柑橘類、レモン、オレンジ。バナナ、グレープフルーツ等 表示はないが防腐剤として添加される事がある

ホルモン剤

エストラジオール、エストロン、卵胞ホルモン、エチニルエストラジオール、酢酸コルチゾン、ジエチルスチルベストロール、その他多種使用!プラセンタはウシや人の胎盤から取り出した成分

主に輸入畜産牛、豚、鶏、羊等の短期成長を目的として注射またはエサに混ぜて投与する.美容補助食品にも使用される場合がある

老化防止をうたう化粧品にも使用されるが効果は認められていない上、副作用が強く問題になっている
漂白剤

亜塩素酸ナトリウム

過酸化水素(本来検出されてはいけない)

サクランボ、桃、ぶどう、フキ、麺類、水産錬り製品等に不正使用される事がある 美白効果をうたう化粧品に添加される事がある
甘味料

サッカリン、サッカリンナトリウム

!アステルパームは妊婦と胎児に悪影響がある

チューイングガム、菓子、清涼飲料水、ダイエット食品、ジャム、漬物等、チョコレート、飴菓子等 歯磨き剤に多く使用される、特に子供用の甘い歯磨き剤に多く使用される(表示が小さくわかりにくい)
結着剤
(品質保持剤)

重合リン酸ナトリウム(表示義務なし)

ポリリン酸カリウム( ポリリン酸塩)酸性ピロリン酸カルシウム(同ナトリウム)
野菜(さつま芋、モヤシ等)刻み野菜(ごぼう、タケノコ、レンコン等)の発色剤として使用されたり、ハム.ソーセージ.かまぼこ等魚肉加工食品のシコシコ感を出すために使用される

味の素のグルタミン酸について 味の素、ハイミー、ほんだし、だしの素などは、過熱により発ガン性物質に変異すると言われる化学合成グルタミン酸が主成分です。中華料理店で多く使用されはきけ、めまい、頭痛、自暴自棄などの症状を『チャイニーズレストラン症候群』と呼びます。アメリカのFDA(厚生省)は味の素社のハイミーには奇形と発ガンが認められると日本の厚生省に通告しましたが厚生省はこれを容認、黙認し多様な食品への添加を認めています。味の素社のグルソーは卓上塩、高級緑茶、調味料、インスタント加工食品から外食産業まで幅広く使用されています。

小麦改良剤
臭素酸カリウム(イーストフード) パンをふっくらとさせるために使用するイーストフードの中に入っている。ヤマザキのパンはほぼ全てに使用されている
強化剤

ニコチン酸、ニコチン酸アミド

(本来は使用禁止)

生肉魚肉の色調復元剤として鮮度の落ちた食品に添加、ひき肉、こま切れ、ハンバーグ、ソーセージなどに不正使用される事がある
蛍光剤
蛍光剤、蛍光増白剤

毒性が極めて強いため食品はもちろんの事、ふきん、ティッシュ、肌着、オムツ等、口に入れたり肌に触れる物への使用は厳しく禁止されているが蛍光剤が添加された一般的な洗剤で洗ったフキン、タオル等から手、皿、食品へ移染し残留汚染する事がある

安全な無添加のせっけんに変える事で防げる

 

合成洗剤(アタック、ザブ、ダッシュ、アリエール、その他)に添加されている。「白く染め上げ」汚れ落ちの悪さをごまかす為に使用される。蛍光剤は繊維に染み込み1年以上残留する上、タオルから手、口へと簡単に移染する。また肌着、シーツ等から合成界面活性剤との併用で皮膚浸透する事もあり、極めて危険

安全な無添加のせっけんに変える事で防げる
合成界面活性剤

アルキルベンゼンスルホン酸塩(ABS)

直鎖リニアアルキルベンゼンスルホン酸塩(LAS)

高級アルコール系(アルキル基の炭素が多いものを高級と呼ぶ)

アルキルエーテル硫酸塩(AES)

 

 

洗浄した食品、食器(特に陶器)フキン等から移染し残留汚染する

魚介類の内臓と脂肪に多く蓄積され環境ホルモンとして、食物連鎖のサイクルに組みまれ、人間の口に入っている。
合成洗濯洗剤、台所用合成洗剤などに使用される。その含有率は約40%、皮膚浸透性が強く人体・環境を著しく破壊、汚染する。その他の合成界面活性剤も化粧品、シャンプーリンス等全般的に使用されるが、安全性は極めて低く環境への負荷が大きい。安全な無添加のせっけんに変える事で防げる

アルファオレフィン系(AOS)

 

同上
ライオン社のハイトップ、ダッシュ等に添加されている。魚類への毒性が極めて強くLASの数倍と言われている

(その他)アフラトキシンB1(カビ)、農薬汚染、DNA操作植物(遺伝子組み換え食品等)、畜産.養鶏卵の抗生物質投与、養殖魚介類の薬剤投与(ホルマリン、抗生物質等)様々な問題がありますが、無防備な一般消費者が最もさけるべきと指摘されたもの(発ガン性の恐れのある添加物)を記載しました

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最高の音楽体験を求める人はレコード盤を求めている 米レコード製造工場、事業拡大

2014-05-16 | Music

http://wired.jp/2014/05/08/vinyl-record-pressing-plant-is-expanding/から

「最高の音楽体験を求める人はレコード盤を求めている」米レコード製造工場、好調で事業拡大

米国最大のレコードプレス工場が操業を拡大する。2007年には100万枚を切っていたレコード盤の売り上げは、2012年に460万枚、2013年に610万枚と増加している。

テネシー州ナッシュヴィルにある米国最大のレコード盤製造会社United Record Pressing社は、需要の増大を受けてビジネスを拡大しており、2つ目の工場を導入する。

『The Tennessean』紙の2014年5月4日付の記事によれば、同社は現在30台のプレス機を所有しているが、16台追加する計画だ。新工場の残りのスペースは、堅調に増加している製品需要に対応するための保管庫として利用するという。

United Record社の新工場は面積が約13,200平方メートル。同社はこの工場を約550万ドルで購入した。

数年ほど前からレコード盤の人気が戻ってきている兆候があり、今回のニュースはそれを裏付けるものだ。同社のマーケティング・ディレクターであるジェイ・ミラーはThe Tennessean紙で「われわれは、デジタル音楽の増加に牽引されていると考えている」と話している。「実際にさわれるもの、最高の音質、最高の体験を求める人々が、CDではなくレコード盤を求めている」。

ミラー氏によれば同社は現在、週6日、毎日24時間操業で30台のプレス機を稼働させているという。

Nielsen社のSoundScanによると、レコード盤は2013年に610万枚売れた。これは2012年の460万枚から増加している。2007年には100万枚を切っていた。

ただし、『New York Times』紙の昨年の記事にあるように、「製造業者や専門小売業者、および批評家らは、SoundScanの数字は実際の販売数一部でしかなく」、レコード盤の販売数全体の10~15%でしかない可能性があると主張している。というのも、Nielsen社が追跡しているのはレコード盤のプレス数ではなく販売数だが、レコード盤の多くの製造業者はジャケットにバーコードを印刷しておらず、Nielsen社に報告をしていない独立系ショップの販売数が数えられていないからだ。

※日本では東洋化成に「アジアで唯一のレコード工場」があり、新譜での限定生産、テスト・レコードの販売や過去の名盤の再生産等が行われている

 

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ジャガイモの恐怖~ソラニン

2014-05-16 | 食品の安全、料理

じゃがいもの葉をへらしましたが、これは肥料にいしました。

食べないほうがいいです。超怖い~。古いジャガイモも。

20cmぐらいになったら、10cmぐらい肥料を混ぜて土を根元に被せてやる。2回目は、つぼみが付く頃に沢山肥料と土を被せる。もう土を被せないといけない。

http://okwave.jp/qa/q3952642.html

じゃがいもの地上部分の芽、葉、花には、アルカロイド系のソラニンやチャコニンといった毒性をもった物質が存在します。 こういった毒物への感度には個人差があり、実際に食べて大丈夫な方もいれば、下痢をしたり、頭が痛くなったりする方もいますので、食べない方が良いそうです。

じゃがいもの青い部分には「ソラニン」という毒が含まれています。
これは葉っぱも例外ではなく、量の多い少ないの差はあるようですが
最低限、私たち日本人には食用には適さないようです。
以下のサイトの記述をご一読ください。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~g-cherry/soranin.htmlから

ジャガイモの恐怖~ソラニン


古くなったジャガイモは絶対に食べてはいけません。1週間ほどもだえ苦しむ、時によっては命を落とす
可能性があります。今回は、ジャガイモ中毒の原因物質「ソラニン」の話です。

中毒の事例
いくつかの事例を紹介しましょう。まず1969年ロンドンの小学校で起こった例です。
原因は夏休み中ずっと放置してあったジャガイモが、誤って給食の食材に使われたことでした。給食から6時間後、
78人が倒れ、17人が入院、そのうち3人が重症でした。その症状の深刻さをその時のカルテが物語っています。
    
    S.M.は給食から20時間後、興奮してうわごとを言い始めた。入院当初は意識がなく、強くつねるとようやく
    反応するくらいで、顔面蒼白、落ち着きも無かった。体温37.5℃、脈拍毎分160でかなり弱く、呼吸数は
    毎分48、血圧は測定不能。高熱の割には手足は冷たかった。以後24時間、循環器は少しずつ回復したが、
    瞳孔は収縮したままだった。3日目いきなり饒舌になったが、脈絡の無いことを言うだけ、精神状態は相変わらず
    不安定で、時々幻覚を見るらしかった。4日後ようやく回復の兆しが見え始めた・・・

また、1918年のグラスゴーでは、ジャガイモを食べた61人が頭痛、嘔吐、下痢に見舞われ、そのうちの5歳の少年は
ひどい嘔吐の後腹部の血行が止まって他界しました。

朝鮮戦争当時の北朝鮮で、腐ったジャガイモを食べた住民に中毒が起きました。ある地区では382人が倒れ、52人
が入院、そのうち22人はほぼ即死、重傷の人も1日以内に心不全で他界しました。顔と腹、手足が腫れ、唇や耳が
紫になり、心臓や肝臓が肥大し、意識をなくした後、5~10日以内に死亡した人もいたそうです。臨終の間際には
興奮の極みとなり、猛烈な発作が起こって呼吸系の不全になるそうです。

考えただけでも恐ろしいです。緑化したジャガイモや、まして芽の出たジャガイモを食べるのは言語道断です。




      ソラニン

 

毒性と予防法
ソラニンは神経毒の一種で、神経伝達に働くアセチルコリンエステラーゼという酵素を阻害します。
細胞同士はアセチルコリンという物質を使って、お互いに情報をやり取りしますが、情報の伝達が終了すると、
このアセチルコリンエ
ステラーゼという酵素がアセチルコリンを分解します。この酵素がないと、アセチルコリンは
分解されず、細胞がパニック に
なるわけです。この毒作用は、あの有名な「サリン」のそれと非常に似ています。
天然にもこのような恐ろしい物質が存在するということですね。

ソラニンやそれに似た物質は、ピーマン、チリ、トマト、ナスなどにも含まれますが、ソラニン中毒が起こるとまず初め
にジャガイモが疑われます。何気ないジャガイモでも、100g中にソラニンを3~6㎎含みます。大半のソラニンは皮の
すぐ下にあるので、皮をむいたら無くなります。そして、古くなって緑化するとソラニンはどっと増え、芽を出せばさらに
増えます。ソラニンに対する耐性は人種や民族でかなりの個人差があり、ジャガイモの葉を平気で食べる民族もある
そうです。反対に極端にソラニンに対する体の解毒能力が低い人もいます。ジャガイモが嫌いな人はもしかしたら、
ソラニン耐性が低い人かもしれません。

いろいろ恐ろしいことを書きましたが、私たちの大部分は新鮮なジャガイモをおいしく食べることが出来ます。
ただし、ジャガイモのような平凡な食品にも体を狂わせる成分が入っていることも事実です。ソラニン中毒の予防法は、
ジャガイモの緑化が進行するような条件(直射日光や高温)でジャガイモを放置しない、出来るだけ早く食べる、
調理時に皮を剥く芽はしっかり取る、などが挙げられます。もし、古くなったジャガイモが冷蔵庫やダンボールの奥
から出てきても、もったいないとか思わずに捨てた方が無難です。



ジャガイモの恐怖~ソラニン
http://www5a.biglobe.ne.jp/~g-cherry/soranin.html

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