まずは一番手間のかかる数の子から。
今年はひとハラ20cmオーバーの上物が入手できました。(なんと1パック1キロが3個!)

一年ぶりの勘を取り戻すため、普段の手順を思い出しながら「塩抜き」です。

手順
その1・・・今晩用のお米を研ぎます。(いつもより少ししつこく)
その2・・・米研ぎ汁3リットルにティースプーン3杯の食塩を溶かします。
その3・・・数の子を4~5本(300~500グラムぐらいか)水でザッと洗ってから2の研ぎ汁に漬けます。
その4・・・8時間後に表面の薄皮を剥きながら(指の腹でこするか爪楊枝使用)一度味見して、
しょっぱいようであれば真水に入換えて数時間浸します。
※ 塩抜きをしすぎると苦くなりますが、あわてず塩を少しだけ入れて寝かせると戻ります。
その5・・・好みの塩加減になったら引き上げてキッチンタオルで水気を取り、
密閉袋で冷蔵庫1晩寝かせて下ごしらえ完了です。
あとは麺つゆにつけたり、からしマヨネーズで和えたり、お好みの味で楽しめます。
今回は正月用数の子松前漬けがメインの予定ですが、単品も魅力的です。
※ てんぷらも美味しいです。
今年はひとハラ20cmオーバーの上物が入手できました。(なんと1パック1キロが3個!)

一年ぶりの勘を取り戻すため、普段の手順を思い出しながら「塩抜き」です。

手順
その1・・・今晩用のお米を研ぎます。(いつもより少ししつこく)
その2・・・米研ぎ汁3リットルにティースプーン3杯の食塩を溶かします。
その3・・・数の子を4~5本(300~500グラムぐらいか)水でザッと洗ってから2の研ぎ汁に漬けます。
その4・・・8時間後に表面の薄皮を剥きながら(指の腹でこするか爪楊枝使用)一度味見して、
しょっぱいようであれば真水に入換えて数時間浸します。
※ 塩抜きをしすぎると苦くなりますが、あわてず塩を少しだけ入れて寝かせると戻ります。
その5・・・好みの塩加減になったら引き上げてキッチンタオルで水気を取り、
密閉袋で冷蔵庫1晩寝かせて下ごしらえ完了です。
あとは麺つゆにつけたり、からしマヨネーズで和えたり、お好みの味で楽しめます。
今回は正月用数の子松前漬けがメインの予定ですが、単品も魅力的です。
※ てんぷらも美味しいです。