クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

そろそろおせち料理の準備です

2016年11月24日 07時06分34秒 | Weblog
まずは一番手間のかかる数の子から。

今年はひとハラ20cmオーバーの上物が入手できました。(なんと1パック1キロが3個!)



一年ぶりの勘を取り戻すため、普段の手順を思い出しながら「塩抜き」です。



手順

その1・・・今晩用のお米を研ぎます。(いつもより少ししつこく)

その2・・・米研ぎ汁3リットルにティースプーン3杯の食塩を溶かします。

その3・・・数の子を4~5本(300~500グラムぐらいか)水でザッと洗ってから2の研ぎ汁に漬けます。

その4・・・8時間後に表面の薄皮を剥きながら(指の腹でこするか爪楊枝使用)一度味見して、
      しょっぱいようであれば真水に入換えて数時間浸します。

※ 塩抜きをしすぎると苦くなりますが、あわてず塩を少しだけ入れて寝かせると戻ります。

その5・・・好みの塩加減になったら引き上げてキッチンタオルで水気を取り、
      密閉袋で冷蔵庫1晩寝かせて下ごしらえ完了です。

あとは麺つゆにつけたり、からしマヨネーズで和えたり、お好みの味で楽しめます。

今回は正月用数の子松前漬けがメインの予定ですが、単品も魅力的です。

※ てんぷらも美味しいです。

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