クマゴローの巣穴 (kumagoroh's burrow)

自動車模型から犬や猫、はたまたバラなど、多趣味が災いしてビンボーですが、ナカナカ趣味は減らせません。

梅漬けに挑戦

2018年06月21日 05時47分01秒 | Weblog
10数年前に一度作っては見たのですが失敗してます。

記憶の彼方なので何をどう失敗したのか覚えていませんが、

たぶんかびたのかと思います。

それに、元来梅干は嫌いなので食べたことがありません。


今年は近所の友人宅から大量にもらった(勝手に盗んだ)熟した梅で挑戦です。

近所のスーパーで味噌が入っていたプラ容器を捨てるといっていたので2個もらいました。



容器の中にキッチリ洗ってアルコール殺菌し、粗塩とニガリをまぶした梅をビニール袋にいれ、



その上から同じ容器をのせてさらにオモリをのせます。

※ビンの中の水量で重量を調整できます。



毎日梅酢の上がり具合をチェックしては、袋ごとひっくり返します。

梅酢が上がり、数日で梅全体が浸るようになったら、塩もみとアク抜きをした赤シソに梅酢を含ませて
梅の上に敷き詰めるらしいです。

このまま漬け込み、梅雨が明けたら3日間程度日光浴をさせるそうです。

前回は、もしかして日光浴でかびたのかな????


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2 コメント

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遂に梅干しまで (プリン)
2018-06-23 15:41:03
近所の赤シソが未熟な為、塩に浸かったまま。スーパーでは赤シソ398。買いませんよ、育つまでチラ見してますから。
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出来上がったら少しいじってみようかと。 (クマゴローおいちゃん)
2018-06-23 18:11:16
出来上がったら塩抜きして蜂蜜漬けに挑戦人!失敗するともったいないので数粒で実験するゼ~(笑)
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