10数年前に一度作っては見たのですが失敗してます。
記憶の彼方なので何をどう失敗したのか覚えていませんが、
たぶんかびたのかと思います。
それに、元来梅干は嫌いなので食べたことがありません。
今年は近所の友人宅から大量にもらった(勝手に盗んだ)熟した梅で挑戦です。
近所のスーパーで味噌が入っていたプラ容器を捨てるといっていたので2個もらいました。
容器の中にキッチリ洗ってアルコール殺菌し、粗塩とニガリをまぶした梅をビニール袋にいれ、
その上から同じ容器をのせてさらにオモリをのせます。
※ビンの中の水量で重量を調整できます。
毎日梅酢の上がり具合をチェックしては、袋ごとひっくり返します。
梅酢が上がり、数日で梅全体が浸るようになったら、塩もみとアク抜きをした赤シソに梅酢を含ませて
梅の上に敷き詰めるらしいです。
このまま漬け込み、梅雨が明けたら3日間程度日光浴をさせるそうです。
前回は、もしかして日光浴でかびたのかな????
記憶の彼方なので何をどう失敗したのか覚えていませんが、
たぶんかびたのかと思います。
それに、元来梅干は嫌いなので食べたことがありません。
今年は近所の友人宅から大量にもらった(勝手に盗んだ)熟した梅で挑戦です。
近所のスーパーで味噌が入っていたプラ容器を捨てるといっていたので2個もらいました。
容器の中にキッチリ洗ってアルコール殺菌し、粗塩とニガリをまぶした梅をビニール袋にいれ、
その上から同じ容器をのせてさらにオモリをのせます。
※ビンの中の水量で重量を調整できます。
毎日梅酢の上がり具合をチェックしては、袋ごとひっくり返します。
梅酢が上がり、数日で梅全体が浸るようになったら、塩もみとアク抜きをした赤シソに梅酢を含ませて
梅の上に敷き詰めるらしいです。
このまま漬け込み、梅雨が明けたら3日間程度日光浴をさせるそうです。
前回は、もしかして日光浴でかびたのかな????