スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~その197~

2015-02-13 08:14:10 | 食~和食

マスカクラブ

南区別所7-1-14(2014・11・27付ブログ参照)

TEL 048-753-9996

不定休日有 11:30~15:00(L.O.14:30)

17:30~23:00(L.O.22:30)

http://www.tpd-jo.co.jp/?page_id=1793

マスカクラブさんは2014年9月にオープンした川鮮魚と日本酒という

珍しい食材のお洒落なお店

マスとはこのマークにあるように魚の鱒のこと。

本日の日替わり丼

大人気の準レギュラーメニュー

ミニ海老天丼 1000円

このお店のメニューはちょっとややっこしい

ミニ海老天丼プラス  魚の丼6種類

肉の丼6種類から好きなものを1種類選べる

今回は迷ったあげくシナノユキマスのお刺身丼をチョイス

さすが鱒の専門店これはとても旨かった

ご覧のように、お味噌汁、おばん材等

ボリュームも豊富だ

シナノユキマスとは日本最大の大河、信濃川の上流にある

千曲川の水を利用した水流養殖された

信州サーモンのこと。

佐久市の飯田養殖場から仕入れている。

天つゆのかかってないミニ天丼。カラッと揚がっていてサッパリ味だ

もう一人の相方は限定30食のミニ海鮮丼をオーダー

下北蛸、平目、真ソイ、白魚とうずらの卵が入っている。

これも豪華メニューだ。

京鴨のたたき丼。白髪ねぎがたっぷりかかっていてこれも旨そうだ

海鮮丼、彩りも凝っていてなかなかセンスが良い

これが選べる12種類のメニューどれも凝っている丼で決めるのに迷う

これは幾度も行く必要があるなー

ちょっと古風な店づくり。ひと席ひと席が広々としたソファ席

ゆったりとしたカウンター席、上質な掘りごたつの完全個室と

バリエーションに合わせて50席ある。

BGMにジャズが流れているのもいい雰囲気を作っている。

調理場もオープンキッチン方式で古さと新しさが

混在したおもしろい空間を作り出している。

ごはんも今 流行りの薪かまど炊き飯

これが入口の所にあり、インパクトの強い

ディスプレイに成っている。

冬場は寒いのでカウンター席は戸が閉まっているが

陽気のよい時は下の写真の様に

オープンカフェ風になり、上質な大人空間で贅沢な時間が過ごせる

最近オープンしたお店では出色のお店だと思う。