早起きの鶏より先に起き出し炭窯に向かう、時間は4時30分。今日の午後には籠めた
いと種々の調節をしてきた甲斐があり朝一の温度は232℃、これからは通風孔の全開、
煙突の上に置いてある小枝を減らすなどして温度を上げていく。300℃になってから煙
突の枝を全て除去、後は煙突内部が白くなるのを待つ。14時30分に通風孔を閉鎖して
ガス抜き作業をする。15時になってから煙突の取り外し、閉鎖で今季初の炭焼きを終え
る。明日、目塗りをして万全を期す。
木酢液は今日も低調、なぜこのように量が少ないのか謎は深まるばかり・・・・・・
前回の山行きで持ち帰った炭材、カシは大雑把な
見立てで一窯はあり、枝や小丸太があれば窯立てできる。
早期にできるだけの材料を確保しておくのがいいだろうと言うことになり30日に山行きが
決まった。
9時ごろ
14時
15時