「秋の恵方巻き」の日がきた。
11月7日は「秋の節分」と、恵方巻きのチラシに書いてある。
(2月3日は「冬の節分」だったのね!!と、つい突っ込んでしまう)
某コンビニの予約のチラシをみると、
「海鮮恵方巻」「牛すき恵方巻」「サラダ恵方巻」などなど。
とにかく海の材料が多い。
穴子、マグロ、海老、サーモン、ツナ、かに風味かまぼこなど。
第一、巻いてある海苔も海のものだ。
玉子焼はみんなに入っている。
確か、大阪で恵方巻きを売り出そうというムーブメントがあったとき、漁連と一緒に、海苔業者と玉子業者も頑張ったと読んだ気がする。
玉子、大事なんだー。
今年のスーパーの、ハロウィンのチラシに「はんぺんと海苔で作ったオバケ」が載っていた。材料の組み合わせがすごい。感心した。
魚関係の人たちは、とにかくすごい。
肉の業者も頑張っていると思う。このところ、恵方巻きには牛肉が入って来ている。「季節ごとの土用の丑の日」にウナギでなく牛肉を売ったっていいんだし。
2月の節分には「鬼の金棒」といって、長細く焼いた肉を出さないかな。(何回かチラシで見かけている)
追記
イチイチスーパーに夕方行ってみた。恵方巻おいてある。やった。「秋の節分」「恵方を向いて」と書いてある。切ってあって、四きれで258円だった。まあ、「夢」をかうのだから、こんなもんかな。かんぴょう、卵焼きなどの入った一番安いものを買って食べた。
11月7日は「秋の節分」と、恵方巻きのチラシに書いてある。
(2月3日は「冬の節分」だったのね!!と、つい突っ込んでしまう)
某コンビニの予約のチラシをみると、
「海鮮恵方巻」「牛すき恵方巻」「サラダ恵方巻」などなど。
とにかく海の材料が多い。
穴子、マグロ、海老、サーモン、ツナ、かに風味かまぼこなど。
第一、巻いてある海苔も海のものだ。
玉子焼はみんなに入っている。
確か、大阪で恵方巻きを売り出そうというムーブメントがあったとき、漁連と一緒に、海苔業者と玉子業者も頑張ったと読んだ気がする。
玉子、大事なんだー。
今年のスーパーの、ハロウィンのチラシに「はんぺんと海苔で作ったオバケ」が載っていた。材料の組み合わせがすごい。感心した。
魚関係の人たちは、とにかくすごい。
肉の業者も頑張っていると思う。このところ、恵方巻きには牛肉が入って来ている。「季節ごとの土用の丑の日」にウナギでなく牛肉を売ったっていいんだし。
2月の節分には「鬼の金棒」といって、長細く焼いた肉を出さないかな。(何回かチラシで見かけている)
追記
イチイチスーパーに夕方行ってみた。恵方巻おいてある。やった。「秋の節分」「恵方を向いて」と書いてある。切ってあって、四きれで258円だった。まあ、「夢」をかうのだから、こんなもんかな。かんぴょう、卵焼きなどの入った一番安いものを買って食べた。