ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

旬のお野菜を使って

2021-04-04 22:22:00 | 私の料理

2021年4月4日(日)

本日の夕食メニュー
ほろ酔いセット
☆こごみのおひたし
☆天ぷら
☆たこ焼き
 
ほろ酔いセット(左から)
☆お刺身…鯛、いか、ハイウオ、マグロ
☆親戚の畑でとれた「スナップえんどう」を豆だけ取り出しおひたし
☆熊本市産のたけのこを茹でて
からし蓮根の上田商店の「辛子蓮根」
 
こごみのおひたし
 
天ぷら(左上から時計まわり)
スナップエンドウ、そら豆、こごみ
 
 
天ぷらをすることが増えたから、網をグリーンコープで買いました。
凝り性なので、コロナ禍になってから調理器具を買うことが増えた気がします。
 
2021年4月4日(日)に熊本市城南地域物産館【火の君マルシェ】でお野菜を買った記事です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬のお野菜を買いました | トップ | 熊本県産食材と亀萬酒造の純米酒 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2021-05-15 22:16:19
うわあーーーーー

天ぷら(スナップエンドウ、そら豆、こごみ) 美味しそうねえ 塩で食べるのでしょうか?
返信する
Unknown (soprano-motoko)
2021-05-15 22:32:21
@rose-tky モンモンさまへ
こんばんは!
リアクションとコメントありがとうございました。

くばらの「キャベツのうまたれ」ってご存じですか?
くまモン県のものではなくて、福岡県の商品ですけど、お野菜と合いますよ。
天草のお塩とか、今は人吉(熊本豪雨の復興支援)のお塩を使っています。
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-05-15 22:34:15
キャベツのウマタレは 知らなかったわあ!さすが 素子さん 物知りだわねえ!
返信する
Unknown (soprano-motoko)
2021-05-15 22:43:49
@rose-tky モンモンさまへ
前の勤務先の東京からいらした課長から教えてもらいましたよ。
転勤で東京に戻る時に、東京に持って帰りたい位と言われていました。
埼玉県にはあるらしいので、東京にもありそう!
黒酢入りだから、お肌にいいですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。