ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

熊本県産食材を使った夕食

2021-02-23 22:22:00 | 地産地消

2021年2月23日(火)天皇誕生日

本日の夕食メニュー
☆浅漬け
☆お好み焼き
☆アヒージョ
☆「カウベルン」の「カマンベールチーズパン」
☆長野白ワイン(酸化防止剤無添加)
 
浅漬けの材料は、親戚の畑でとれた大根、かぶ(葉も)、
にんじん、親戚の畑でとれた鷹の爪、昆布です。
 
お好み焼きの材料は、阿蘇産の自然薯、こねぎ、ハム、
CO・OPの瓶詰めのメンマ、米粉、たまごです。
自然薯をすりおろしている時に変色して、変な色ですが、
粘りがあってもちもちで、美味しかったです。
 
「道の駅大津」で阿蘇産の自然薯(550円)とむかご(200円)を買いました。
 
「自然薯」の説明書
 
アヒージョの材料は、「丸重チキンハウス」の砂肝、
じゃがいも、にんにく、オリーブオイルです。
 
「カウベルン」の「カマンベールチーズパン」は生地がしっかりしていて、
お料理に合って美味しいです。


「丸重チキンハウス」のFacebookです。
 

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