2021年10月6日(水)
本日の夕食メニュー
☆ほろ酔いセット
☆わさび枝豆
☆なやき
☆炒め物
☆CHOYAアイスヌーボー氷熟梅2021
ほろ酔いセット(左上から時計まわり)
☆和え物…もやし、オクラ、ごま
☆和え物…ラディッシュ、きゅうり、にんにく、生姜、鷹の爪、キャベツのうまたれ
☆辛子蓮根
「わさび枝豆」の材料は、親戚の畑でとれた枝豆、わさび、出汁です。
「なやき」の材料は、小松菜、じゃこ、油揚げ、生姜、鷹の爪です。
炒め物の材料は、豚肉2種類、生姜、にんにく、赤酒(熊本県のあまいお酒)、あごだしつゆです。
母の手術がうまくいったので、御祝に梅のワインを飲みました。
枝豆を収穫した時の記事です。
お母様の手術がうまくいったとのこと。
よかったね〜。
梅酒は格別の味がしたでしょ?☺️
なやき?
変わったお料理ね。
でも、家にあるもので作ることができそう。
ああ、じゃこと鷹の爪と小松菜がないわ。_| ̄|○
こんばんは!
いつもリアクションとコメントありがとうございます。
母の手術のこと、ありがとうございます。
それから梅酒ではなく、梅のワインでした。
これは美味しかったですよ。オススメです。
父の入院先に洗濯物を届けた帰り、母と高級スーパー(熊本県唯一の百貨店である鶴屋百貨店のスーパー)で見つけました。
母が「身体に良さそうだから買ったら?」とすすめてくれました。
母はお酒は全く飲めませんけど、センスいいです。
「なやき」は熊本の郷土料理かしら?炒め物に近いかな?