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ソプラノ素子の日記♪
熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中
和朝食
2020-10-25 08:20:00
|
地産地消
2020年10月25日(日)
炒め物の材料は、たまご、ピーマン、塩昆布です。
お味噌汁の材料は、たまねぎ、にんじん、なす、オクラ、ひともじ、みょうが、天草産わかめ、天草産おふです。
材料は、すべて熊本県産です。
城南町産のひともじ(120円)を使いました。
熊本県の「ひともじ」の説明
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_1240.html
熊本県の郷土料理「ひともじのぐるぐる」
一文字グルグル - Wikipedia
2020年10月23日(金)に「ひともじのぐるぐる」を作った記事です。
2020年10月23日(金)左から熊本県産のこんにゃくの炒め物、「不動ちくわ本舗」の練り物、「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根、ひともじぐるぐる?(郷土料理)炒め物の材料は、ししとう、ミニトマト、にんにく、ひともじ、城南町の味彩牛牛肉です。味付けは、チリソース、キャベツのうまたれ、チキンコンソメベトナムの東北の料理のイメージで作りました。炒め物の材料は、マコモダケ、にんにく、ハムです。マコモダケは阿蘇のお土産で頂きました。今日は「大津山本家秋涼辛口ひやおろし」にしました。「夏は蔵で熟成して、秋の到来とともに目覚める」年に1回のお酒香りがよく美味しいお酒で、お料理に合いました。令和二年十月一日より諏訪大津屋本家酒造株式会社を「戸田酒造株式会社」と改称いたすこととなりました戸田酒造株式会社=銘酒「ダイヤ菊」醸造元=夕食と大津山本家秋涼辛口ひやおろし
#お味噌汁
#ひともじ
#ひともじのぐるぐる
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Unknown
(
soprano-motoko
)
2020-11-12 08:48:28
たぼちゃんへ
おはようございます!
いつもリアクションたくさんありがとうございます。
コメントありがとうございました。
返信遅くなって、すみません。
「ひともじ」は郷土野菜です。ネギとは別種ですが、薬味に使えます。
「ひともじのぐるぐる」という熊本県の郷土料理があります。
たぼちゃんの頭をぐるぐるさせて?ごめんなさいね。
ブログを加筆訂正しました。お尋ねくださって、助かりました。
ありがとうございました。
体調はいかがですか?朝晩冷え込むので、お気をつけてくださいね。
返信する
何かな?
(
たぼちゃん
)
2020-11-12 03:42:07
夜分遅くにすいません。
お味噌汁の材料の中で、「ひともじ」とありましたがそれは何ですか?
頭がもやもやして仕方がないので教えて下さい。
宜しくお願い致します。
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