ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

松龍軒(しょうりゅうけん)の揚げ豚足とたますぱ

2022-01-29 21:21:00 | 熊本のお店
2022年1月29日(土)
本日の夕食メニュー
☆浅漬け
☆ほろ酔いセット
松龍軒(しょうりゅうけん)の揚げ豚足
たますぱ発泡清酒

 
浅漬けの材料は、ラディッシュ(葉も)、親戚の畑でとれた大根、きゅうりです。全部熊本県産です。
 
 
ほろ酔いセット(左から)
熊本県産天然チヌ
天草沖ヨコワマグロ刺身
辛子蓮根
熊本県産白えび(1パック200円)

 
人吉に本店がある「松龍軒(しょうりゅうけん)」の健軍店の「揚げ豚足」
 
健軍自衛隊通りのお店までお散歩して、豚足と餃子を買いました。餃子は後日
 
たますぱ | たまララのウェブサイトから引用
玉名のお米でつくったお酒、玉名スパークリング「たますぱ発泡清酒」
 
錦の露(資)のウェブサイトから引用

おすすめメニュー

Pick upたますぱ写真
お米のこだわりポイントPoint
和水産酒米、山田錦を全量使用。伝統の熊本酵母で醸した、米の優しい旨味とすっきりした発砲感が特徴だ。
 
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕食とアサヒ生ビールマルエフ | トップ | 火の君マルシェのお野菜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みーちゃん)
2022-05-05 21:07:58
素子ちゃん、こんばんは。🤗

ヨコワマグロってマグロの赤ちゃんよね。
ここ最近は見かけなくなりました。

揚げた豚足?
そういうのがあるのね。😵
煮たものは知ってたけど。。
この辺では茹でたのが売られています。
私は苦手なので食べられませんが。。。🐷

でも、お酒に合いそうね。😊
返信する
Unknown (soprano-motoko)
2022-05-05 22:30:55
みーちゃんへ
こんばんは!
コメントありがとうございました。

ヨコワマグロって、赤ちゃんだったの?
やわらかくて美味しいと思ったけど、かわいそうですね。

熊本の声楽の恩師(5年前に亡くなった)が「豚足が美味しい」と言うから、門下生で水前寺の居酒屋へ行ったの。
私はその時が豚足初めてで、茹で豚足でした。
恩師はあっさりが好きだから、茹でが好きなのかも!私は苦手でした。
煮、揚げが美味しいと思います。
コラーゲンがたっぷりで、お肌や膝関節にいい気がします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。