2022年1月29日(土)
本日の夕食メニュー
☆浅漬け
☆ほろ酔いセット
☆松龍軒(しょうりゅうけん)の揚げ豚足
☆たますぱ発泡清酒
浅漬けの材料は、ラディッシュ(葉も)、親戚の畑でとれた大根、きゅうりです。全部熊本県産です。
ほろ酔いセット(左から)
☆熊本県産天然チヌ
☆天草沖ヨコワマグロ刺身
☆辛子蓮根
☆熊本県産白えび(1パック200円)
人吉に本店がある「松龍軒(しょうりゅうけん)」の健軍店の「揚げ豚足」
健軍自衛隊通りのお店までお散歩して、豚足と餃子を買いました。餃子は後日
たますぱ | たまララのウェブサイトから引用
玉名のお米でつくったお酒、玉名スパークリング「たますぱ発泡清酒」
錦の露(資)のウェブサイトから引用
おすすめメニュー
- お米のこだわりポイントPoint
- 和水産酒米、山田錦を全量使用。伝統の熊本酵母で醸した、米の優しい旨味とすっきりした発砲感が特徴だ。
ヨコワマグロってマグロの赤ちゃんよね。
ここ最近は見かけなくなりました。
揚げた豚足?
そういうのがあるのね。😵
煮たものは知ってたけど。。
この辺では茹でたのが売られています。
私は苦手なので食べられませんが。。。🐷
でも、お酒に合いそうね。😊
こんばんは!
コメントありがとうございました。
ヨコワマグロって、赤ちゃんだったの?
やわらかくて美味しいと思ったけど、かわいそうですね。
熊本の声楽の恩師(5年前に亡くなった)が「豚足が美味しい」と言うから、門下生で水前寺の居酒屋へ行ったの。
私はその時が豚足初めてで、茹で豚足でした。
恩師はあっさりが好きだから、茹でが好きなのかも!私は苦手でした。
煮、揚げが美味しいと思います。
コラーゲンがたっぷりで、お肌や膝関節にいい気がします。