ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

熊本県産食材の夕食

2021-12-07 22:00:00 | 地産地消

2021年12月7日(火) 休肝日

本日の夕食メニュー
☆ごはん(落花生、むかご、もち麦入り)
☆お味噌汁
☆炒め物



「ごはん」の材料は、熊本県産生落花生、熊本県産むかご、城南町産もち米、八代市産もち麦、七城町産新米です。
 
「お味噌汁」の材料は、たまねぎ、にんじん、しめじ、小松菜、茄子、わかめです。
 
「炒め物」の材料は、にんじん、ごぼう、生しいたけ、ねぎ、牛肉、こんにゃく、赤酒(熊本のあまいお酒)です。
 
本日の食材はすべて熊本県産です。
赤酒」は、お屠蘇として飲んだり、調味料としても使えます。
 
 

 
熊本市の酒蔵「瑞鷹株式会社」の赤酒のウェブサイトから引用
 日本古来の灰持酒(あくもちざけ)の製法を今に伝える東肥赤酒。江戸時代より肥後細川藩の「御国酒」として愛飲された赤酒は、今日もお屠蘇酒など慶事の酒として用いられます。また、料理用にも抜群の調味効果を発揮します。
 

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