ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

真竹を使ったお料理

2021-05-16 22:00:00 | 私の料理

2021年5月16日(日)

熊本市城南地域物産館【火の君マルシェ】で買った真竹を使って2品作りました。

本日の夕食メニュー
☆浅漬け
☆炒め物
☆ほろ酔いセット
☆長野白ワイン
 
浅漬けの材料は、にんじん(葉も)、ラディッシュ(葉も)、きゅうり、昆布、親戚の畑でとれた鷹の爪です。
 
炒め物の材料は、真竹、豚肉、親戚の畑でとれた鷹の爪です。


ほろ酔いセット(左から)
☆真竹
☆砂肝
☆鶏肉
☆「丸重チキンハウス」のささみしそ巻き揚げ
 
長野白ワインは、酸化防止剤無添加で、安くて美味しいです。




真竹を買った時の記事です。
 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬のお野菜を買いました | トップ | 熊本県産食材の朝食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。