2021年4月25日(日)
本日の夕食メニュー
☆カルパッチョ
☆そら豆料理3種類(和え物、炒め物、バター炒め)
☆ほろ酔いセット
☆井筒ワインのナイヤガラ
カルパッチョの材料は、キャベツ、ベビーリーフ、ミニトマト、天草産鯛、ハイウオ、オリーブオイル、キャベツのうまたれ、ハーブソルトです。
そら豆料理3種類(和え物、炒め物、バター炒め)
①和え物…そら豆、まぐろ、アボカド、キャベツのうまたれ、わさび、醤油、オリーブオイル
②炒め物…そら豆、にんにく、グリーンコープの菜種油
③バター炒め…そら豆、ヤングコーン、いか
ほろ酔いセット (左から)
☆たけのこ
☆ヤングコーングリル焼き
☆ヤングコーンの肉巻き
☆丸重チキンハウスのささみのしそ巻き揚げ
☆からし蓮根の上田商店の辛子蓮根
お野菜に合う井筒ワインのナイヤガラ
酸化防止剤無添加で、お料理に合います。
そら豆を収穫した時の記事です。
新鮮な旬のお野菜を買った時の記事です。
素子さん、お元気ですか?
少し元気になられたような?
先日、あさり(熊本産)とそら豆のアヒージョを作って食べたら美味しかったですよ😊
素子さんの野菜たっぷりお料理食べてみたいです✨
これから暑くなるので、夏バテしませんように_(._.)_
おはようございます!
リアクションいっぱいとコメントありがとうございました。
今朝yuzunaちゃんのブログが更新されていて、
今回無事に終わったことを知り、安心してホッとしていました。
お疲れさまでした。よかったですね。
私、デリケートなので(父にデリケちゃんと言われていた位)
心ない言葉に傷ついたりして、なんだか動けなくなっていました。
2月に亡くなった親戚の百箇日が終わり、納骨しました。
第1回のリサイタルからずっと来てくれた友達が先週亡くなりました。
百箇日って悲しむのをやめる日らしいし、私の小さな悩みなどちっぽけです。
いつも明るく頑張っていた友達を見習って、少しずつ頑張ろうと思います。
yuzunaちゃん、アサリとそら豆のアヒージョを作られたのですか?すごい!
アサリは鉄分が多いから、いいですよね?
私は貧血や舌の麻痺&違和感の時に、鉄分補給でアサリを食べますよ。
数年前からそら豆が好きになり、昨秋に自分で種を買って植えてみました。
皮がいっぱいで中身はちょっとなのが悲しいですよね?