ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食と阿蘇のお酒「れいざん」

2021-05-31 22:22:00 | お酒

2021年5月31日(月)

本日の夕食メニュー
☆肉じゃが



肉じゃがの材料は、たまねぎ、にんじん、親戚の畑でとれたじゃがいも、いんげん、生こんにゃく、厚揚げ、真竹、牛肉です。全部熊本県産です。


阿蘇の酒れいざん純米酒は、香りがよく、肉じゃがに合いました。








2021年5月23日(日)に、じゃがいもを収穫した時の記事です。




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6 コメント

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Unknown (ラクーン)
2021-07-01 09:12:24
おはようございます。素子さん。
素子さんの美味しそうなお食事、
いつも拝見してます。
地元産で確かな物、
御親戚の畑からとれた新鮮なもの、
体にもやさしいですね(*^_^*)
私も昔は義父の作った野菜を収穫していました。
ジャガイモの花もよく見るとかわいいんです。
実は食べたことはないけどね(^_^;)

ほろ酔いもいいですよね♫
私は夜、車で送迎などがあるので、
ほとんど呑まないてすが、
こないだ、たまたま御当地産の、
ネストビールがあったんでね、
ほろ酔いしました。
人生いろいろあるからね。
こんな癒やしの時間があっても良いですよね(*^_^*)

いろいろ登録していないので、
リアクション?とやらが出来ないかも知れないですですが、ゴメンね。
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Unknown (soprano-motoko)
2021-07-02 00:09:05
ラクーンちゃんへ
こんばんは!
コメントありがとうございました。
今日はハプニングがあってドタバタで、返信遅くなって、ごめんなさい。

ラクーンちゃん、いつもブログ御覧頂き、ありがとうございます。
やっと6月の記事にたどり着くかと思ったら、暦は7月です。頑張ります!

以前は親戚からお野菜頂いても、使わずに傷ませて捨てていました。
今思うと罰当たりなことです。
体調をくずしてから考え、コロナ禍で買い物が制限されて見直しました。
今は親戚の畑のお野菜は、人にあげたり、自分で全部使って、なるべく捨てないようにしていますよ。

ラクーンちゃんは義理のお父さまが作られたお野菜を収穫されていたのですね?
収穫する時は感激しますよね?
じゃがいもの花は可愛いですよね?実は美味しくないらしいですね。

ラクーンちゃんは送迎しないといけないなら、ゆっくり飲めないですね。
ネストビールは気になります。
お互いストレス解消しながら、1日1日大切に過ごしましょうね。
返信する
Unknown (miyan)
2021-07-02 14:45:43
素子さん~こんにちは〜
埼玉は雨ですが....熊本のお天気はどうですか?
熊本を愛していらっしゃる素子さん~💛
今回も熊本産の食材で美味しい肉じゃがが出来ましたね。
肉じゃが゛食べたくなりましたよ〜(*^^*)

お酒も美味しそうですね〜(^^♪
返信する
Unknown (soprano-motoko)
2021-07-02 23:49:04
miyanさまへ
こんばんは!
リアクションとコメントありがとうございました。
返信遅くなって、ごめんなさい。

今日は埼玉県は雨だったのですね?
熊本県は雨という予報だったけど、昼間は降りませんでした。
先程少し降りました。湿度はずっと高いです。おかしな天気ですよね?

「肉じゃが」は、母方の祖母に習いました。
母はいまいちですが、母方の祖母は上手でしたよ。
物産館で買った「こんにゃく」がものすごく美味しくて、当たりでした。
阿蘇のお酒「れいざん」は久しぶりに飲みました。美味しいですよ。
熊本県の酒蔵は、熊本地震被害や熊本豪雨被害を受けているので、飲んで支援出来たらと思っています。

miyanさんのプリンちゃん、6歳のお誕生日おめでとうございます!
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Unknown (rose-tky)
2021-07-04 21:25:52
おおー肉じゃが 美味しそう 

味付けは どうされたのかしらあ!

モンモンね 味付けは 不得意なのよね

食べるのは得意なんだけどなあ!
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Unknown (soprano-motoko)
2021-07-05 00:12:41
@rose-tky モンモンさまへ
こんばんは!
リアクションとコメントありがとうございました。
こちらのコメントへの返信が遅くなって、ごめんなさい。

肉じゃがは、赤酒(熊本のあまいお酒、お屠蘇に使う)、あごだし、あごだしつゆで味付けしました。
昔(大学生の時)は、料理の本を見て料理酒とみりんとお砂糖で味付けしていましたが、今はみりんやお砂糖は使わないです。
あと母方の祖母から習いましたが、お肉を先に入れた方が美味しいそうです。
味がしみるし、料理の効率もいいみたいです。
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