2021年12月12日(日) 休肝日
本日の夕食メニュー
☆ピーナッツごはん
☆お味噌汁
☆おかわかめ
☆カレイ煮付け
「ピーナッツごはん」の材料は、益城町産ピーナッツ、七城町産新米、熊本県産もち米、八代市産もち麦です。
益城町は熊本地震の震源地なので、益城町産を見かけたら買うようにしています。
「おかわかめ」は、生姜、にんにく、キャベツのうまたれで味付けしました。
「お味噌汁」の材料は、たまねぎ、ねぎ、茄子、油揚げ、焼き海老、沖縄県産もずくです。
カレイの煮付けには生姜とねぎを添えて
熊本県産カレイ(380円)を「鮮魚元気」で買いました。
お味噌汁に入れたみやもと海産物の「焼きエビ」(432円)
「みやもと海産物」が紹介されています。
みーちゃん、おはようございます!
リアクションいっぱい、お褒め頂き、ありがとうございます。
地味ごはんです。昔は嫌いだったけど、今はこういうごはんが好きです。
一昨年から生落花生にはまったけど、茹でることしかしていなくて。
去年からピーナッツごはんを始めたら、母のお気に入りです。
「おかわかめ」もオススメですよ。不思議な食感!
母が自称「海老夫人」、海老好きさんです。
干し海老と焼き海老…迷いますね。みーちゃんと同じ両方かな?
伯母(父の姉、親戚で一番綺麗だった)が「お味噌汁にはお箸が立つ位、具を入れる」
と言うの。美容オタクの伯母が言うから、真似っこしています。
カレイの煮付けは多分初挑戦かも!その割には、うまく出来ました。
みーちゃんはネギがお好きなのね。
父も添えてある味がしみたネギが好きでしたよ。
私は小さい頃はイヤだったけど、だんだん好きになりますね。
今夜も豪華な晩御飯ね。
とっても真似できないわぁ。(^▽^;)
手抜きしてないお味噌汁!
焼きえび入りなのね。
干しエビと焼きえび、どっちがおいしいですか?
・・・どっちもおいしいわよね~。(≧∇≦)
カレイの煮つけもおいしそう。
私は主役の煮魚よりもネギのほうが好きです。
うまみをたっぷり吸ってるからおいしいのよね~。(*^▽^*)
こんばんは!
「居酒屋もとこ」をお褒め頂き、ありがとうございます。
すごく嬉しいです。