天然酵母の発酵パン生地をことをサワドォ(Sourdough)と言うらしい。
サワーSourは酸っぱい、酸っぱい匂いがする、のサワーです。
ジェシカも種菌の蓋を開けて
「よし!サワ!」て匂いチェックしてました。
「麹&サワドォ」ワークショップに(なりゆきで)なった昨日。
そろそろ味噌仕込まないとなぁと思っていたところだったので
味噌作りやってみたい!というジェシカが来て助かりました。
1月の味噌WSで習ってきた足踏み方式でやりました。
大豆を潰す作業、足ふみでやるのけっこう好きです。
よく混ざるし空気も出ていきやすい気がする。
大豆煮るのに
圧力鍋は持ってないので
ストーブで ことこと煮ました。
WSで既にやってるのに
大豆を潰す前に塩切りした麹と混ぜると
大豆と麹。にしか見えず、
これがほんとに味噌になるのだろーか・・
とすこし不安になりました。
あらかじめ潰した大豆ってそれだけで味噌っぽく見える。
ですが踏み踏みし始めると
ちゃんと潰れてまとまってきたのでホッとしました。
厚手のビニールにはさんで
まんべんなく潰して広がったら、畳んで
また潰す。
圧力鍋の時より+1回くらい潰すのが多かったように思う。
晒し布をしいて
酒粕をピタッとしいて
ビニールをしいて
落し蓋と重石を置きました。
味噌の作業の合間に
ドライイーストを使ったマフィン作りも進み・・・
(サワドォはまた別に同時進行)
夜はイングリッシュマフィンですと!
しゃれとう~
美味しくいただきました。(*´∀`*)
サワーSourは酸っぱい、酸っぱい匂いがする、のサワーです。
ジェシカも種菌の蓋を開けて
「よし!サワ!」て匂いチェックしてました。
「麹&サワドォ」ワークショップに(なりゆきで)なった昨日。
そろそろ味噌仕込まないとなぁと思っていたところだったので
味噌作りやってみたい!というジェシカが来て助かりました。
1月の味噌WSで習ってきた足踏み方式でやりました。
大豆を潰す作業、足ふみでやるのけっこう好きです。
よく混ざるし空気も出ていきやすい気がする。
大豆煮るのに
圧力鍋は持ってないので
ストーブで ことこと煮ました。
WSで既にやってるのに
大豆を潰す前に塩切りした麹と混ぜると
大豆と麹。にしか見えず、
これがほんとに味噌になるのだろーか・・
とすこし不安になりました。
あらかじめ潰した大豆ってそれだけで味噌っぽく見える。
ですが踏み踏みし始めると
ちゃんと潰れてまとまってきたのでホッとしました。
厚手のビニールにはさんで
まんべんなく潰して広がったら、畳んで
また潰す。
圧力鍋の時より+1回くらい潰すのが多かったように思う。
晒し布をしいて
酒粕をピタッとしいて
ビニールをしいて
落し蓋と重石を置きました。
味噌の作業の合間に
ドライイーストを使ったマフィン作りも進み・・・
(サワドォはまた別に同時進行)
夜はイングリッシュマフィンですと!
しゃれとう~
美味しくいただきました。(*´∀`*)