すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

麹の花

2016-03-15 | 発酵
先週の金曜日に
ジェシカは次の旅へ発って行きました。
出発の日までに
レーズンからおこした酵母も元気に育ちました。


前日の夜に成型したマフィンを



朝早くから焼いて
最後の朝食。
どうしてマフィンばかり焼いてるのかというと
うちにはオーブンがないからです。 笑
オーブン、あるといいね~


佐世保まで送る途中に
麹屋さんにちょっとだけ立ち寄り
中を見せてもらいました。

麹室(こうじむろ)まで見せていただきました。

まるでミストサウナのような
薄暗い部屋に
麹の花が育っていました!






発光しているような白い麹花。。。
2人ともうっとり‥してしまいました。

麹室は
もうちょっといたいなぁ~と思うほどの心地よさでした。
じわ~っとした湿度と、暖かさ。
麹室に長時間いたらお肌スベスベになりそう~
次はうちの米を麹にしてもらおう♪



ジェシカが去って
しんみりするのも束の間
・・・
アルバイトに行き始めました。
慣れないことに
すっごい緊張感、不安感
でも
それをどこかで楽しんでる

出会いはいつも、おもしろい。
こんなちかくに
アナタノシラナイセカイ


もちろん畑も
やってますよ♪