すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

台所日記

2017-05-09 | 発酵
雨の夜

今夜は寒い
けど
一雨ごとに 
夏に近づいてるんだなー



同居人アマガサキさんの背中もきれいな黄緑色になり
食欲旺盛!

さいきんはよく台所の出窓で華麗なジャンプを披露しながら
飛んでくる小さな虫を食べてる。




先日は
虫を追って 窓の外に出て行って
それから3日ほど見かけず・・
(窓はアマガサキさん用に、いつも少しだけ開けてある)

もしかしたらもう帰ってこないかな?って思ってたら
ある朝
ちょこんとコーヒーミルの上に鎮座してた。




アマガサキさん、おかえり~




↑ 
寝てる






残りご飯と麹、水でおこした酵母



プクプクシュワシュワしてきたので



またタミパンでパン作り
こんどはよく膨らんだぞー




↑これ焼く前の、発酵で膨らんだところ




おおー どっからみてもパンだぞ!



気をよくして

黒豆パン



(冷凍庫に保存してた黒豆の甘い煮豆を入れてみた)

煮豆の糖分のおかげもあって立派に膨らんだ。

ほのかに甘くて美味しい。



朝摘んだヨモギでよもぎパン








ベースは小麦粉と水と塩少々 

そして酵母


あたりまえだけど
小麦粉と水だけでは固くておいしくないのに
プクプク発酵した酵母をいれたら
こんなにふんわりおいしくなるんだもんなぁ

不思議

発酵すごい。