台所日記
2017-05-09 | 発酵
雨の夜
今夜は寒い
けど
一雨ごとに
夏に近づいてるんだなー
同居人アマガサキさんの背中もきれいな黄緑色になり
食欲旺盛!
さいきんはよく台所の出窓で華麗なジャンプを披露しながら
飛んでくる小さな虫を食べてる。
先日は
虫を追って 窓の外に出て行って
それから3日ほど見かけず・・
(窓はアマガサキさん用に、いつも少しだけ開けてある)
もしかしたらもう帰ってこないかな?って思ってたら
ある朝
ちょこんとコーヒーミルの上に鎮座してた。
アマガサキさん、おかえり~
↑
寝てる
残りご飯と麹、水でおこした酵母
プクプクシュワシュワしてきたので
またタミパンでパン作り
こんどはよく膨らんだぞー
↑これ焼く前の、発酵で膨らんだところ
おおー どっからみてもパンだぞ!
気をよくして
黒豆パン
(冷凍庫に保存してた黒豆の甘い煮豆を入れてみた)
煮豆の糖分のおかげもあって立派に膨らんだ。
ほのかに甘くて美味しい。
朝摘んだヨモギでよもぎパン
ベースは小麦粉と水と塩少々
そして酵母
あたりまえだけど
小麦粉と水だけでは固くておいしくないのに
プクプク発酵した酵母をいれたら
こんなにふんわりおいしくなるんだもんなぁ
不思議
発酵すごい。
今夜は寒い
けど
一雨ごとに
夏に近づいてるんだなー
同居人アマガサキさんの背中もきれいな黄緑色になり
食欲旺盛!
さいきんはよく台所の出窓で華麗なジャンプを披露しながら
飛んでくる小さな虫を食べてる。
先日は
虫を追って 窓の外に出て行って
それから3日ほど見かけず・・
(窓はアマガサキさん用に、いつも少しだけ開けてある)
もしかしたらもう帰ってこないかな?って思ってたら
ある朝
ちょこんとコーヒーミルの上に鎮座してた。
アマガサキさん、おかえり~
↑
寝てる
残りご飯と麹、水でおこした酵母
プクプクシュワシュワしてきたので
またタミパンでパン作り
こんどはよく膨らんだぞー
↑これ焼く前の、発酵で膨らんだところ
おおー どっからみてもパンだぞ!
気をよくして
黒豆パン
(冷凍庫に保存してた黒豆の甘い煮豆を入れてみた)
煮豆の糖分のおかげもあって立派に膨らんだ。
ほのかに甘くて美味しい。
朝摘んだヨモギでよもぎパン
ベースは小麦粉と水と塩少々
そして酵母
あたりまえだけど
小麦粉と水だけでは固くておいしくないのに
プクプク発酵した酵母をいれたら
こんなにふんわりおいしくなるんだもんなぁ
不思議
発酵すごい。