台所日記
2017-05-09 | 発酵
雨の夜
今夜は寒い
けど
一雨ごとに
夏に近づいてるんだなー
同居人アマガサキさんの背中もきれいな黄緑色になり
食欲旺盛!
さいきんはよく台所の出窓で華麗なジャンプを披露しながら
飛んでくる小さな虫を食べてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/74/76268518e2e324780cae8f73f0b16a32.jpg)
先日は
虫を追って 窓の外に出て行って
それから3日ほど見かけず・・
(窓はアマガサキさん用に、いつも少しだけ開けてある)
もしかしたらもう帰ってこないかな?って思ってたら
ある朝
ちょこんとコーヒーミルの上に鎮座してた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8d/5823c35928417e7a062c68b3c39d8897.jpg)
アマガサキさん、おかえり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8b/b1c2768f346a4a837f713cb3557c372b.jpg)
↑
寝てる
残りご飯と麹、水でおこした酵母
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/52/abe77dc2b90198d75f34054b083c28e5.jpg)
プクプクシュワシュワしてきたので
またタミパンでパン作り
こんどはよく膨らんだぞー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4c/184c290100ddba1e8e929052b71bffa5.jpg)
↑これ焼く前の、発酵で膨らんだところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fb/eb756a66f4a11bdb0fac55d1f8f27acb.jpg)
おおー どっからみてもパンだぞ!
気をよくして
黒豆パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/82/07f2600a5ceef01c81bf4bd7ea440f41.jpg)
(冷凍庫に保存してた黒豆の甘い煮豆を入れてみた)
煮豆の糖分のおかげもあって立派に膨らんだ。
ほのかに甘くて美味しい。
朝摘んだヨモギでよもぎパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/bc/99e6a137c171480a97df15492dd365c6.jpg)
ベースは小麦粉と水と塩少々
そして酵母
あたりまえだけど
小麦粉と水だけでは固くておいしくないのに
プクプク発酵した酵母をいれたら
こんなにふんわりおいしくなるんだもんなぁ
不思議
発酵すごい。
今夜は寒い
けど
一雨ごとに
夏に近づいてるんだなー
同居人アマガサキさんの背中もきれいな黄緑色になり
食欲旺盛!
さいきんはよく台所の出窓で華麗なジャンプを披露しながら
飛んでくる小さな虫を食べてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/74/76268518e2e324780cae8f73f0b16a32.jpg)
先日は
虫を追って 窓の外に出て行って
それから3日ほど見かけず・・
(窓はアマガサキさん用に、いつも少しだけ開けてある)
もしかしたらもう帰ってこないかな?って思ってたら
ある朝
ちょこんとコーヒーミルの上に鎮座してた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8d/5823c35928417e7a062c68b3c39d8897.jpg)
アマガサキさん、おかえり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8b/b1c2768f346a4a837f713cb3557c372b.jpg)
↑
寝てる
残りご飯と麹、水でおこした酵母
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/52/abe77dc2b90198d75f34054b083c28e5.jpg)
プクプクシュワシュワしてきたので
またタミパンでパン作り
こんどはよく膨らんだぞー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4c/184c290100ddba1e8e929052b71bffa5.jpg)
↑これ焼く前の、発酵で膨らんだところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/fb/eb756a66f4a11bdb0fac55d1f8f27acb.jpg)
おおー どっからみてもパンだぞ!
気をよくして
黒豆パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/82/07f2600a5ceef01c81bf4bd7ea440f41.jpg)
(冷凍庫に保存してた黒豆の甘い煮豆を入れてみた)
煮豆の糖分のおかげもあって立派に膨らんだ。
ほのかに甘くて美味しい。
朝摘んだヨモギでよもぎパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/bc/99e6a137c171480a97df15492dd365c6.jpg)
ベースは小麦粉と水と塩少々
そして酵母
あたりまえだけど
小麦粉と水だけでは固くておいしくないのに
プクプク発酵した酵母をいれたら
こんなにふんわりおいしくなるんだもんなぁ
不思議
発酵すごい。