輸入豚には、基準より安いものには関税をかけることになっている。
たとえば500円を基準とすると、300円のものには200円の関税がかかる。
でも450円で申請すれば、50円しか関税を払わなくてよくなる。こうして日本には安い豚肉が当たり前に流通してました。大手のハムメーカーも当たり前にこの安い原料に頼っていたのが現実です。今、流通しているウインナーなどの加工食品の価格は安すぎなのかもしれないね。輸入豚のチェックが厳しくなったのか、不正をやるとこがなくなったのか、輸入豚の価格が上がって、原料が足りてません。国産を使うことになるんだけど高い。小さいハムメーカーは持ちこたえられないかもしれません。不正の上に成り立ってた価格競争はこれからどうなるのでしょう。
たとえば500円を基準とすると、300円のものには200円の関税がかかる。
でも450円で申請すれば、50円しか関税を払わなくてよくなる。こうして日本には安い豚肉が当たり前に流通してました。大手のハムメーカーも当たり前にこの安い原料に頼っていたのが現実です。今、流通しているウインナーなどの加工食品の価格は安すぎなのかもしれないね。輸入豚のチェックが厳しくなったのか、不正をやるとこがなくなったのか、輸入豚の価格が上がって、原料が足りてません。国産を使うことになるんだけど高い。小さいハムメーカーは持ちこたえられないかもしれません。不正の上に成り立ってた価格競争はこれからどうなるのでしょう。