
みなさん、つみれとつくねの違いってわかりますか?
なんとなく、つみれが柔らかくて、つくねが硬いってイメージでしょうか。
もともとは魚のすりみを丸めてつくったものがつみれで、鶏肉、豚肉を丸めて作ったものがつくねだったようです。
でも、いまはお鍋とかに入れる鶏だんご、肉だんごは加熱済みのパックのものを買ってきますよね。
家で鶏の挽き肉だんごにするとこもなかなかないと思います。
そんな流れで、生の魚のすりみや鶏の挽き肉の味付けしたものをスプーンでとって鍋にぽんぽん入れるのがつみれっていうのが一般的になってます。
うちの店でも鶏つみれって名前で売ってます。
今は、つみれとつくねは、生か加熱済みかってことになってます。