海鮮かた焼きそば

ひらめきと運と少しの努力

ベルト

2014-01-22 22:57:16 | Weblog


正月に岐阜に行った時、ベルトも買ってきました。

ジーパンにベルトは、バックルが流行った20代の頃はしていたけど、最近は全くしていませんでした。

派手派手だけどかなりお気に入り。
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マック

2014-01-21 00:11:19 | Weblog


休みに、ダイナーハニーマスタードを食べました。

チキンはチキンクリスプとおんなじ?ようなものでしたが、期間限定商品としては、自分的にはかなりヒットでした。

セットメニューで買いましたが、当たり前にフライドポテトは大きいのがついてきますが、Sサイズのポテトは小学生以来見てない気がする。

S サイズってまだメニューにあるのかしら?
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象牙

2014-01-18 14:47:09 | Weblog




この前、日本平動物園に行ってきました。
まあ、むかしに比べるとキレイになりましたね。

ただ、むかしとかわらないとこもあります。この象のいるとこは、ぜんぜん変わってない。

象の説明を見ると、開園からいるとのこと。

自分が行ってた幼稚園はこの近くで、よく遠足にきました。
幼稚園の時の写真に写っている象はまさにこの象です。

象の寿命は60年ぐらいなので結構長生きしてるんだね。まだまだ頑張ってもらいたいです。



象牙って輸入禁止になっていますが、むかしヤンマーの家にはゴロゴロありました。洗濯物の物干し台の下に放置してありました。価値なんてわからないので、ローラースケートやってるときに邪魔だったので、足でどかしていました。10本ぐらいあったかな?

価格を調べてみたら思っていたほど高くなく、1本90~100万ぐらい。

でもヤンマーっちに転がっていたのは10本ぐらいだから1000万。

やっぱりヤンマーっちは凄かったね。
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今年の戦利品

2014-01-15 00:41:58 | Weblog
毎年、お正月に奥様の実家の岐阜に行くんだけど、必ず服を買ってきます。
仕事用のズボンとかシャツとか、あと普段着を買ってきます。

毎年楽しみにしてるのが、冬用の上着。普段通勤でバイクに乗るのであったかそうなのを見つけてきます。

3年前に買ったのがこれ。結構お気に入りで、通勤はもちろん、普段も着ることが多いです。


2年前がこれ。通勤で着ています。


去年はいいのがなく、買いませんでした。

そして、今年がこれ。


うしろのやつが邪魔くさいけど、とれるのでよいです。

毎年買うなんて贅沢に思うかもしれませんが、合皮の激安品です。

激安品だけど、バイクに乗るには風を通さないのでダウンとかよりあったかいです。


そういえば20代のころは厚着するのがかっこ悪く思っていて、Tシャツにダウンのみで寒い岐阜の冬を過ごしていました。

今は厚着大好き。着太り気にしません。
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食品まめ知識10

2014-01-12 22:18:51 | Weblog


みなさん、つみれとつくねの違いってわかりますか?

なんとなく、つみれが柔らかくて、つくねが硬いってイメージでしょうか。

もともとは魚のすりみを丸めてつくったものがつみれで、鶏肉、豚肉を丸めて作ったものがつくねだったようです。

でも、いまはお鍋とかに入れる鶏だんご、肉だんごは加熱済みのパックのものを買ってきますよね。

家で鶏の挽き肉だんごにするとこもなかなかないと思います。

そんな流れで、生の魚のすりみや鶏の挽き肉の味付けしたものをスプーンでとって鍋にぽんぽん入れるのがつみれっていうのが一般的になってます。

うちの店でも鶏つみれって名前で売ってます。

今は、つみれとつくねは、生か加熱済みかってことになってます。

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