昨日は、近くの駐車場に野菜を売りに来る日だったので、野菜を買いに行ってきました。売っている物を眺めていると、グリーンピースが出ていました。
他にも、カボチャ、ほうれん草等、数日分の野菜を買いました。
グリーンピースをどう使うか考えながら、家に戻りました。そうしているうちに、何故か、私がまだ子供の頃に、母が作ってくれた、チキンライスやハヤシライスには、グリーンピースがのっていたのを、思いだいました。そのグリーンピースは、確かとても小さな缶詰めだったと思います。残しはしませんでしたが、私はあまり好きではありませんでした。
ハヤシライスは、材料を揃えるのが難しいので、チキンライスを作ることにしました。イタリアで栽培されている日本のお米、ゆめにしき(ゆめにしきの記事はこちらです)があったので、久しぶりにご飯も炊くことにしました。
グリーンピース。
グリンピースは、サヤから外し、沸騰した塩水でさっと煮ます。甘みがあって、美味しいグリーンピースでした。
鶏のもも肉は、小さく切ります。
玉ねぎは、薄くスライスします。ローズマリーは、煮込んでいるうちに葉が外れないように、タコ糸で縛ります。マッシュルームが無かったので、いつものキノコを使いました。
下ごしらえをしている間に、ご飯を炊きます。
鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて温め、鶏肉を入れて強めの火で炒めます。
玉ねぎを加えて、塩、コショウをして、焦がさないように中火で炒めます。
キノコ、トマトを加えて、しばらく弱火で煮込みます。
トマトが煮崩れたら、出来上がりです。これは、パスタに和えても、そのまま食べれば、おかずにもなります。
ご飯が炊けたら、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ご飯を炒めます。出来たソースをご飯によく混ぜながら、しばらく炒めて出来上がりです。
お皿に盛り付けます。
グリンピースをのせて出来上がりです。