イタリア料理

チキンライス

昨日は、近くの駐車場に野菜を売りに来る日だったので、野菜を買いに行ってきました。売っている物を眺めていると、グリーンピースが出ていました。
他にも、カボチャ、ほうれん草等、数日分の野菜を買いました。

グリーンピースをどう使うか考えながら、家に戻りました。そうしているうちに、何故か、私がまだ子供の頃に、母が作ってくれた、チキンライスやハヤシライスには、グリーンピースがのっていたのを、思いだいました。そのグリーンピースは、確かとても小さな缶詰めだったと思います。残しはしませんでしたが、私はあまり好きではありませんでした。

ハヤシライスは、材料を揃えるのが難しいので、チキンライスを作ることにしました。イタリアで栽培されている日本のお米、ゆめにしき(ゆめにしきの記事はこちらです)があったので、久しぶりにご飯も炊くことにしました。


グリーンピース。

グリンピースは、サヤから外し、沸騰した塩水でさっと煮ます。甘みがあって、美味しいグリーンピースでした。

鶏のもも肉は、小さく切ります。

玉ねぎは、薄くスライスします。ローズマリーは、煮込んでいるうちに葉が外れないように、タコ糸で縛ります。マッシュルームが無かったので、いつものキノコを使いました。

下ごしらえをしている間に、ご飯を炊きます。

鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて温め、鶏肉を入れて強めの火で炒めます。

玉ねぎを加えて、塩、コショウをして、焦がさないように中火で炒めます。


キノコ、トマトを加えて、しばらく弱火で煮込みます。

トマトが煮崩れたら、出来上がりです。これは、パスタに和えても、そのまま食べれば、おかずにもなります。

ご飯が炊けたら、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ご飯を炒めます。出来たソースをご飯によく混ぜながら、しばらく炒めて出来上がりです。


お皿に盛り付けます。


グリンピースをのせて出来上がりです。

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コメント一覧

subasio
ZUYA様へ
こんばんは。コメントありがとうございます。私のレシピが少しでも役に立って、とても嬉しく思います。私にも思い出のある料理がいくつかあります。思い出と共に、いつまでも大切にしたいと思います。こちらこそありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
ZUYA
初めてコメントします~
最近フォローさせて頂いています。数々の素敵な料理とてもためになります

今回のチキンライス、私なりに思い出が込み上げて来て思わず、コメントさせて頂きました。ありがとうございます

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