今回使った白いんげん豆は、トスカーナ州 ピストイア県にある小さな村、ソラーナ付近で栽培される豆で、少し小さめで、味がよく、皮がとても薄い生産量が少ない、貴重な豆です。
豆を香味野菜、塩と共に、柔らかくなるまで煮ます。
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにします。調理用のタコ糸で縛ったローズマリー、ニンニクを準備します。
厚手の鍋に、オリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて温め、みじん切りにした野菜を加えて、しばらく炒めます。茹でた豆の半分を加え、しばらく炒めます。
スープストック、豆の煮汁を加えてしばらく煮込み、湯剝きして、みじん切りにしたトマトを入れて、5分程煮込みます。
ミキサーにかけて、裏漉しします。
残りの豆を入れて煮立て、小さく切ったスパゲッティを加えて煮込みます。スパゲティの代わりに、余ったパスタを使っても構いません。
パスタが茹であがったら、スープ皿に盛って出来上がりです。
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