イタリア料理

ノルマ風パスタ(Psta alla norma)

ノルマ風パスタは、シチリア島にある都市、カターニアの有名な料理です。ノルマ風とは、カターニア出身のイタリアの有名な作曲家、ヴィンチェンツォ・ベッリーニのオペラ、ノルマが由来だそうです。
カターニアでは、凄い、完璧である事に、ノルマだ!と言う事があったそうです。食事会で出されたこの料理を食べたニーノ・マルトーリオ(カターニア出身の映画監督、作家)が、これはノルマだ!と言った事が始まりだそうです。
ノルマ風のオリジナルレシピで検索したのですが、色々なヴァリエーションがあるようです。共通しているのは、揚げたナス、トマト、バジル、ニンニク、リコッタサラータ(リコッタチーズの水分を取り、塩漬けして熟成させた物。南イタリアでよく使われ、削ってパスタにかけます)です。
シンプルですが、とても美味しいパスタです。

ナスは7mm程の輪切りにして揚げます。今回はフライパンで揚げ焼きにしました。焼けたらキッチンペーパーに並べて軽く塩をします。ナスは、1人分で100g程使います。

トマトは湯剝きをして、角切りにします。



リコッタサラータはすりおろします。無ければ他のチーズでも構いません。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火でニンニクがきつね色になるまで炒め、トマトを入れます。中火でトマトをつぶしながら調理します。

バジル、塩、コショウも加えます。

トマトが煮崩れるまで煮込みます。


1人前、2枚のナスを別にとっておき、残ったナスを食べやすい大きさに切って、トマトソースと一緒に軽く煮込みます。



茹でたパスタをソースとよく混ぜてお皿に盛り付けます。


チーズとバジルをのせます。


取っておいたナスをのせて出来上がりです。パスタはスパゲッティを使いましたが、リガトーニも良く使われるようです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

subasio
ケセランパサラン様へ
こんばんは。ご心配くださりありがとうございます。
遠い日本の、ブログで知り合った方から、そのように思っていただき、本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
subasio
@soprano-motoko soprano-motoko様へ
こんばんは。お心遣いありがとうございます。
ノルマは第一幕だけ聴いていたのですが(少し長いので)何か引き込まれる様な感じでした。時間がある時に、またじっくり聞いてみたいと思っています。
ノルマ風パスタ、是非作ってみて下さい。、
ケセランパサラン
私も、もしやご病気ではないかと、気に掛かっておりました。
ローマへの旅だったのこと、ほっとしました。
今日も真似をしたくなりお料理がupされ、心軽やかです。

不思議です。
まったく存じ上げない方なのに、私の中ではとても大切な方です。
soprano-motoko
こんばんは!いつも楽しみに拝見しています。
しばらく更新されていなかったので、すごく心配でした。
昨日から更新されていて、嬉しいです。

「ノルマ」はマリア・カラスの映画で流れていて、カラスの歌唱が素敵ですよね?
映画の後にエディタ・グルベローヴァのリサイタルに行って、ノルマのアリアを聴いて感動して、いつか歌いたいと思っています。
福岡のレストランで「Pasta alla norma」を食べましたが、ブログを拝見して、作ってみようと思いました。詳しく書いてくださって、ありがとうございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事