土曜日の朝、早起きは三文の徳。
7時前に家の周りを掃く。
猫の糞公害と共に戦っているご近所さんと朝のご挨拶~。
新聞を取りに出てきた隣りのおばちゃまを捕まえ、
草を採ったゴミ袋がずっと庭先にあるので、
今度うちのと一緒に出しちゃうけど良いですよねぇ~と声をかけ、
念のためおうかがいしておく。
歩いてきた通りがかりの知らない(??)おばさまに
キュウリやトマトがよくできていますねぇ~と話かけられる。
トマトなんて、食べきれるの?と言われ、
瞳の奥のキラリとひかった何かに一瞬びびって、
毎日のようにトマト地獄で食べるんですよーと答える(笑)
もしかして、ほっ、ほしいんかい(汗)
そんな週末の始まりです。
さて本日は、最近、我が家でハマっているもののご紹介。
CMでもやっていますね。
桃屋のきざみしょうが。
これ、これ。
我が家は、生姜大好き家族で、
生姜は冷蔵庫の強力なレギュラーメンバー。
根ショウガ、新ショウガ、葉ショウガ、大好き。
それぞれ買ってきては、食卓にいつもいずれかの生姜がいます。
今は新ショウガで甘酢漬けが多いかな。
これから暑くなると、冷奴や素麺などの薬味にも最高ですよねぇ。
この桃屋さんのきざみしょうが。
実は猫と戦っているご近所さんからどうぞ~と一瓶いただいて、
それからあいつが冷蔵庫にあるだろう~と、
我が家では、すっかりお馴染みの一品になりました。
生姜のきざみ具合もちょうど良くて、
ごま油が入っているので、
風味が良い~♪
餃子に入れても良し、チャーハンに入れて炒めてもグー。
素揚げの茄子と一緒にいただいたら、絶品ーーー。
冷ややっこでも期待を裏切らず。
素麺で食べるとごま油が浮きますが、これが癖になる。
ニンニクは後は困るが、生姜は爽やか~なのもグッド!
桃屋さーーーーん。
ナイスゥ――――!
(桃屋さんの回し者ではございません(笑))
生姜好きの方、お試しあれよ~♪
間違えて、似ている”きざみにんにく”を買わないでねーーー(笑)