『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

☆ ふみかさんの落ちついたムードの薔薇と はめ込みパールのミニウェディングケーキ          

2006年11月06日 | インポート

Cimg8938ふみかさん明日はいよいよ完成させる日ですね。(もうお会い出来なくなるのはさみしいですよ~ (; ;) )

この映像は、まだ未完成のものですからピンと来ないかも知れませんが、落ち着いた、上品な色合いをお好みになってお作りになったフルオープンローズですとか、小さなパールをそっとはめ込んだだけのすっきり感に ふみかさんの気品と聡明さを感じています。

明日は、ミニのフルオープンローズにトライして、ケーキトップにパール巻きのイニシャルプレートを立てて接着☆   ミニのフルオープンローズがうまく完成したら、チュールレースと共に プレートの裾を飾ります♪ 

イニシャルプレートが立てば、随分、雰囲気が変わると思いますよ~(* *)    フルオープンローズ(大サイズ)の挿し込み位置が ちょっとドキドキですね。

それでは明日、お待ちしていますね。 利発なそらくんにもお目にかかっておきたいna

*SugarBouquetRuri*  宮本瑠璃

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台湾へ行っていました

2006年11月06日 | ブログ

10月19日から台湾へ行っていました。 しっかし、一家の主婦が家を空けるとなると大変(> <)    問題は中一の娘を一人にしてしまうこと。。。   夫の海外出張が、たまたま私の台湾行きと日程が重なり・・・。 海外出張なんて、何ヶ月も前から分かっているものではなく、知らされたのは出発の2週間くらい前だったかな、(よりによって どうして重なるかなぁ)  そりゃあネ、台湾行きをキャンセル出来ないこともなかったのだけれど・・・。

木曜日と金曜日と土曜日の3晩を一人で過ごすことになった娘。 かおりさんチやのぶよさんチに預かっていただけるようお願いしてみようかな・・・とも思ったのだけれど、塾もあるし、やはりよそさまにご迷惑はかけないに越したことは無いし、娘も『中一の一人暮らし』なるものを「体験してみたい♪」とも言うので、比較的近所にお住まいのベジタブル&フルーツマイスターのおぎちゃんに「娘が何か困ったらきいてやってくれる~?」とお願いして、  台湾へ行っていました。  《続く》   宮本瑠璃


シュガーマフィンは・・・

2006年11月06日 | インポート

11月2日 朝のことです。  「フルーツケーキ、焼けたよっ! どう?かわいい? 今日、学校へ届けるからねっ♪」      すると、「うわっ、まずそっ・・・」   二人揃ってそう言うのです。。。  Cimg9000

「え~っ?! 『こんなお菓子、見たことな~い♪♪』、そう言って貰いたくて、目下研究中なんだけど、ダメ~?」「外国的でかわいいでしょ?! 帰国クラスの人なら懐かしくて買ってくれるんじゃない?」

-----「外国に住みながらも、みんな、『まずそう~』と思って見ていたに違いないよ」

「え~っ?! そうかなぁ~(しばし腕組み)・・・。  エッ?! まさか?! 売れ残ったらどうしよう~。ボランティアで提供する焼き菓子なのに、それでも売れ残ったら めちゃ かなしぃ~やん。。。 」

そしていざ中学校へ。 こちらからは何も言わず、おそるおそる紙袋から出してみたら、れいこさんが「きゃっ! かわいい~~~っ! ほしい~っ」と言ってくれたので、気を良くして(ちょっと安心して)バザーに出すことに♪

結果、売れ残らずに済んだみたい。(ほっ  * * )

でもでも、私が見ていないところで こっそり売上げに貢献してくれた かおりさんとのぶよさんに感謝! (ありがと~)

『シュガーマフィン』は、まだまだ工夫する余地アリ!ですわ~(; ;)  可愛らしくて、ドリーミングなもので、パーティー菓子や引き菓子に相応しいもの考案中なのに・・・。  イメージしているものはコンナモノではアリマセン・・・・・(--;)  もっともっとデザインを考えてみますね。Cimg8990

*SugarBouquetRuri*        宮本瑠璃

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RINK 秋の洋菓子フェアー

2006年11月06日 | インポート

http://www.kfp.co.jp/event/thisweek.html

↑ 明日まで、六甲アイランド(兵庫県)のRINKで《秋の洋菓子フェアー》、開催中です。

秋の洋菓子といえば、やはり《栗》ですよね。 

以前、戴いた小布施の栗あんとフレッシュな生クリームを練り合わせて、薄く焼いたクレープ生地と交互にサンドしたことがあります☆  おいしかったですヨ~。想像通りの贅沢なデザート菓子でした(^^)  

今回、RINKでは、『てっぱんアイス』も初登場☆  -30度の鉄板でつくるアイスクリーム《てっぱんアイス》  これは自由が丘でしたか、東京にしかないと思っていたので、ちょっと嬉しい発見。ブルーベリーチーズケーキ 450円、ラズベリーチーズケーキ 450円。          『Peri亭』のさくさくパイのモンブラン(441円)も食べてみたいな~♪  

宮本瑠璃